Универсальные услуги связи и проект устранения цифрового неравенства

Универсальные услуги связи (УУС) — широко распространенный в мире механизм, который обеспечивает доступность минимального набора услуг связи для всех граждан страны. В России понятие «универсальные услуги связи» закреплено Федеральным законом «О связи», принятым в 2003 году.
Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 2014 года № 437-р обязанности по оказанию универсальных услуг связи возложены на ПАО «Ростелеком» — единственного оператора связи, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территории не менее чем две трети субъектов РФ.
В настоящее время «Ростелеком» предоставляет следующие универсальные услуги связи:
- передачу данных на скорости не менее 10 Мбит/с и бесплатный доступ в интернет в точках доступа, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек (всего 13 958 сельских поселений). Для организации передачи данных планируется проложить около 160 тыс. км ВОЛС в рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства (УЦН). Сегодня точками доступа в интернет обеспечены жители более 10 тыс. населенных пунктов. Подробнее об условиях оказания услуги можно узнать на сайте;
- телефонную связь с использованием таксофонов. Сегодня практически во всех населенных пунктах на территории РФ установлено более 147,7 тыс. универсальных таксофонов. По условиям оказания универсальных услуг связи любой гражданин России должен иметь пеший доступ к таксофону — не более одного часа в пути.
С таксофона можно бесплатно:
- вызывать экстренные оперативные службы (01, 02, 03, 04, 112);
- совершать звонки на любые стационарные номера на всей территории РФ (местные, внутризоновые и междугородные);
- принимать входящие вызовы;
- получать справочную информацию по номеру 8 800 100 0 800.
Звонки на мобильные телефоны и международные звонки оплачиваются по тарифам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2005 года № 242.
Подробнее об условиях оказания услуги можно узнать на сайте.
Инфографика: «За равные цифровые возможности»