Устойчивое развитие

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

О проекте

  • Видеонаблюдение на выборах
  • Дистанционное электронное голосование
  • Мобильный избиратель

Одна из важных задач «Ростелекома» — обеспечение безопасного, надежного и прозрачного избирательного процесса в России. Для этого компания использует современные цифровые технологии и регулярно совершенствует их.

С 2012 года «Ростелеком» организовывает видеонаблюдение за ходом голосования и подсчета голосов на участковых избирательных комиссиях (УИК) и в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК) на выборах всех уровней. Компания обеспечивает бесперебойную передачу данных по каналам связи, устанавливая по две компактные IP-камеры с широким углом обзора. В поле зрения камер попадают ящики для голосования, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов. Все камеры монтируются с учетом минимизации «слепых» зон и устанавливаются с таким расчетом, чтобы не нарушить тайны голосования.

В режиме реального времени трансляция изображения ведется со всех видеокамер, установленных компанией «Ростелеком». Граждане РФ могут наблюдать за процессом проведения выборов: с момента открытия избирательного участка до завершения подсчета голосов и подписания протоколов на портале трансляции «Наш выбор».

Для организации видеонаблюдения и хранения видеозаписей «Ростелеком» задействует собственную защищенную сеть передачи данных и центры обработки данных. Кроме того, специалисты компании ведут круглосуточный мониторинг системы и техническую поддержку работоспособности сети.

В 2018 году «Ростелеком» создал цифровой сервис для участников избирательного процесса «Мобильный избиратель». Услуги в рамках сервиса доступны пользователям в период проведения избирательных компаний в личном кабинете единого портала государственных услуг и мобильного приложения «Госуслуги» в разделе «Мои выборы». Для граждан доступна информация о сроках проведения избирательных кампаний, кандидатах, избирательных комиссиях и избирательном участке. Сервис дает возможность в электронном виде подать заявление о включении в список избирателей по месту фактического нахождения, голосовании на цифровых избирательных участках в Москве или голосовании на дому, что особенно актуально для маломобильных граждан. Только 18 марта 2018 года свыше 1,5 млн граждан России, проживающих как в стране, так и за границей, оформили цифровое открепительное удостоверение. В 2020 году в рамках единого дня голосования было подано 124,5 тыс. заявлений о голосовании на избирательных участках по месту нахождения, 4,8 тыс. заявлений для голосования на цифровых избирательных участках в Москве, 6,7 тыс. заявок о голосовании на дому. Проект реализован совместно с представителями Федерального центра информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ФЦИ при ЦИК России) и Минцифры России.

Важным нововведением на выборах 2020 года стала система дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая представляет из себя комплексный цифровой сервис для всех участников избирательного процесса: избирателей, ЦИК России, избирательных комиссий, Минцифры России как оператора ЕПГУ, институтов общественного наблюдения. Техническое решение «Ростелекома» создано на базе отечественного ПО. В его основу легли технологии блокчейн и новейшие решения по информационной безопасности и защите от кибератак.

В качестве пилотного проекта для использования ДЭГ ЦИК России выбрал два одномандатных округа в Курской и Ярославской областях для голосования на дополнительных выборах в Государственную думу седьмого созыва 11–13 сентября 2020 года. Услугой воспользовались 28 909 избирателей (91,57% от зарегистрированных для участия в онлайн-голосовании).

Наша глобальная задача — обеспечить возможность безопасного, надежного и прозрачного дистанционного голосования каждому жителю нашей страны.