О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» в ХМАО составил рейтинг самых востребованных точек общественного доступа в интернет

Версия для печати

По итогам первого полугодия 2020 года «Ростелеком» определил самые популярные общественные точки интернет-доступа Югры, построенные по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). Самыми активными пользователями интернета с начала 2020 года стали жители деревни Согом Ханты-Мансийского района, они провели более 20 тыс. сессий в сети интернет, «серебро» взяли жители поселка Ванзетур, а «бронзу» разделили село Ванзеват Белоярского района и село Теги Березовского района. В среднем за один выход югорчане провели в сети около 70 минут. Всего же за шесть месяцев 2020 года пользователи скачали более 5 ТБ информации, это сопоставимо с объемом 1 250 фильмов в HD-качестве.

«Ростелеком» в ХМАО реализует проект по устранению цифрового неравенства при поддержке окружного Департамента информационных технологий и цифрового развития с 2018 года. За это время в 12 населенных пунктах региона построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа. Сегодня бесплатный интернет доступен жителям с. Большетархово, с. Большой Атлым, п. Большие Леуши, с. Ванзеват, п. Ванзетур, п. Комсомольский, с. Лемпино, с. Малый Атлым, п. Назарово, д. Согом. с. Теги и д. Чемаши. До конца 2020 года – интернет появится в п. Кормужиханка и п. Высокий мыс.

По итогам реализации проекта к 2021 году компания организует инфраструктуру в 26 населенных пунктах Югры с населением от 250 до 500 человек.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Ростелеком» продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства в Югре. В первом полугодии 2020 года проведена значительная работа по проектированию участков оптоволоконных сетей общей протяженностью более 600 километров в сложных климатических и географических условиях, 50 километров оптики уже проложены, установлены точки Wi-Fi-доступа. Место размещения каждой точки, представляющей собой железобетонную опору с установленным оборудованием для передачи данных, выбирается индивидуально и согласовывается с главами поселений и муниципальных образований. Жители сельских населённых пунктов, вошедших в программу УЦН, могут пользоваться беспроводным интернетом со скоростью до 10 Мбит/с, радиус охвата каждой точки — до 100 метров».

Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО – Югры:
«Это позволяет жителям труднодоступных поселений пользоваться Порталом госуслуг, в том числе дистанционно записываться на прием к врачу, оперативно получать информацию, общаться в соцсетях и обучаться. Кроме того, строительство точек по программе устранения цифрового неравенства открывает перспективы дальнейшего развития инфраструктуры связи в удаленных и малых населенных пунктах».

«Ростелеком» реализует проект по устранению цифрового неравенства в рамках государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи. С августа 2017 года доступ к интернету через точки Wi-Fi, построенные по проекту УЦН, предоставляется бесплатно.