О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» подключил к беспроводному интернету более двухсот населенных пунктов Омской области

Версия для печати

«Ростелеком» с 2014 года в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) подключил 206 точек коллективного доступа в интернет в малых населенных пунктах Прииртышья, положив для этого за пять лет более трех тысяч километров оптического кабеля. В Омской области в программу вошли 260 малых сел.

За первый квартал текущего года компания построила 115 километров оптики по программе УЦН до десяти малых населенных пунктов Исилькульского района Омской области.

Эдуард Серобабин, директор Омского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Наша компания продолжает реализацию проекта по устранению цифрового неравенства. Более семидесяти тысяч жителей сел уже могут пользоваться онлайн-сервисами наравне с горожанами: заходить на портал госуслуг, заказывать справки, записываться к врачу, общаться с друзьями в социальных сетях. За два года предстоит подключить еще 54 населенных пункта к коллективному интернету». 

До конца года «Ростелеком» запустит еще 31 точку доступа в Большереченском, Большеуковском, Муромцевском, Саргатском, Седельниковском и Тюкалинском районах Прииртышья. Общая протяженность трассы до базовых станций составит порядка 1 200 километров оптики. В 2021 году по графику оператор связи завершит проект строительством 23 точки доступа.

«Ростелеком» в рамках исполнения федерального проекта по устранению цифрового неравенства предоставляет услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с и на расстоянии не более 100 метров от базовой станции в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек.

Точки коллективного доступа установлены таким образом, чтобы в радиус действия сети попадали социально значимые объекты населенных пунктов: школы, библиотеки и больницы. К интернету жители могут подключиться с любого устройства, которое поддерживает функцию Wi-Fi.