О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Ростелеком» продолжает устранять цифровое неравенство в Иркутской области

Версия для печати

Жители 15 малых сел Иркутской области получили доступ в интернет по технологии Wi-Fi. Это первые населенные пункты в 2018 году, в которых «Ростелеком» построил волоконно-оптические линии связи и организовал точки доступа в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Выход в сеть появился в деревнях: Баруй, Сайгуты, Максимовщина, Егоровщина, Кыцигировка, Жердовка, Бургаз, Черемушка, Усть-Балей, Быкова, Столбова, Позднякова, Горяшина, Лыловщина и в поселке Горный Иркутского района области.

Всего до конца 2018 года «Ростелеком» организует 76 точек Wi-Fi-доступа и построит более 600 километров линий связи. 434 км из них – до 40 сел Аларского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Заларинского, Иркутского и Нижнеудинского районов области с общей численностью населения 12 000 человек.

В остальных 36 малых населенных пунктах, расположенных в труднодоступной местности Братского, Жигаловского, Казаченко-Ленского, Катанского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Ольхонского, Слюдянского, Тайшетского, Усть-Кутского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского и Мамско-Чуйского районов области, оператор использует спутниковые технологии. Работы планируется завершить до конца текущего года, после чего 9 тыс. жителей этих сел получат возможность пользоваться интернетом.

С начала реализации проекта УЦН «Ростелеком» провел интернет в 28 малых населенных пунктов девяти районов Иркутской области, с количеством жителей более 7 000. Всего в программу УЦН включено 219 населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек.

Юрий Тиман, директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»:
«По последним данным Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, 98,5 процентов жителей Приангарья могут пользоваться проводным или мобильным интернетом. Благодаря инфраструктуре, построенной по федеральной программе УЦН, обеспечивается цифровое равенство жителям сельской местности нашей области. Теперь они могут пользоваться электронными сервисами госуслуг, медицины, образования наравне с горожанами, а это одна из приоритетных целей, которые мы реализуем в рамках поставленных государством задач по развитию цифровой экономики».

От линий ВОЛС УЦН «Ростелеком» строит новые сети связи, благодаря которым появляется возможность подключить к высокоскоростному интернету учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры для оказания государственных и муниципальных услуг.

Для справки: С 1 августа 2017 года отменена плата за пользование интернетом в точках wi-fi-доступа в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек).