О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Совет директоров «Ростелеком» одобрил приобретение компании «ДатаЛайн»

Версия для печати

ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, объявляет о том, что совет директоров компании одобрил сделку по приобретению дочерней компанией «Ростелекома» — ООО «ЦХД» (ГК «Ростелеком – Центры обработки данных») — 100% долей ООО «ДатаЛайн», второго после ГК «Ростелеком» игрока рынка центров обработки данных (ЦОД).

Привлекательность покупки «ДатаЛайна» обусловлена следующими основными факторами:

  • высокими темпами роста бизнеса и перспективами развития компании:
    o среднегодовые темпы роста выручки за последние 4 года составили более 20%;
    o амбициозные планы по дальнейшему расширению мощностей: в 2020 году планируется строительство дополнительно 1 000 стоек;
  • наличием у компании развитой экосистемы сервисов IaaS[1], что позволит усилить позиции «Ростелекома» в сегменте облачного провайдинга;
  • возможностями усиления конкурентных позиций в корпоративном сегменте за счет увеличения клиентской базы, отличной от базы «Ростелекома»: услугами «ДатаЛайн» пользуются более 500 корпоративных клиентов.

«ДатаЛайн» является одним из крупнейших игроков на рынке дата-центров и облачного провайдинга, оказывая услуги по размещению оборудования и виртуализации, а также телекоммуникационные и прочие сопутствующие сервисы. В управлении компании находится восемь дата-центров уровня Tier III на 4,8 тысяч стойко-мест. Выручка группы компаний «ДатаЛайн» в 2018 году составила 5,3 млрд рублей. Приобретение “ДатаЛайна” увеличит общую мощность коммерческих дата-центров группы «Ростелеком» до 11,5 тысяч стойко-мест, что обеспечит существенную долю на рынке коммерческих ЦОД, который по состоянию на конец 2019 г. составляет около 42 тысяч стойко-мест.[2]

Сделка соответствует стратегическим целям «Ростелекома» по развитию геораспределенной сети центров обработки данных и экосистемы облачных цифровых услуг для корпоративных и государственных заказчиков. Объединение инфраструктурных, продуктовых и профессиональных ресурсов двух компаний будет способствовать более активному продвижению облачных сервисов (SaaS/Iaas/PaaS), а также усилению роли «Ростелекома» в реализации программы «Цифровая экономика».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский:
«Приобретение “ДатаЛайна” соответствует общемировому тренду по укрупнению провайдеров облачных решений и созданию масштабных инфраструктурно-продуктовых экосистем, обеспечивающих наиболее конкурентные и качественные цифровые сервисы. Стратегическая значимость сделки определяется существенными возможностями “Ростелекома” по наращиванию доли высокомаржинальных облачных продуктов в результате активного перехода корпоративных и государственных клиентов на сервисную модель потребления ИТ-услуг, повсеместного тренда на цифровизацию бизнеса и развитию проектов государственной программы “Цифровая экономика”»

Павел Каплунов, генеральный директор ГК «Ростелеком – Центры обработки данных», вице-президент «Ростелекома» по облачным сервисам:
«Данное приобретение значительно усилит наши конкурентные позиции, гарантировав “Ростелекому” безусловное лидерство в перспективном и растущем двухзначными темпами сегменте центров обработки данных и облачного провайдинга. Объединенные компетенции обеспечат развитие нашей облачной экосистемы и портфеля продуктов, сервисов и решений для наших заказчиков».



1 Infrastructure as a service – инфраструктура как сервис, одна из моделей обслуживания в облачных вычислениях, по которой потребителям предоставляются по подписке фундаментальные информационно-технологические ресурсы — виртуальные серверы с заданной вычислительной мощностью, операционной системой и доступом к сети;

2 По данным IKS консалтинг на конец 2019 г.