О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» поддержал ежегодную битву роботов AR2T2

Версия для печати

6 ноября при поддержке «Ростелекома» состоялся VII дистанционный турнир по робототехнике AR2T2 среди школьных и студенческих команд. Победители соревнований получили в подарок от компании микрокомпьютеры, необходимые для конструирования и программирования роботов.

Проект турнира был придуман и воплощен в жизнь специалистами Архангельского областного института открытого образования при участии Министерства образования и науки Архангельской области. Используемый дистанционный формат позволяет привлечь значительное количество участников, не ограничиваясь географическими рамками. В этом году в турнире соревновались 174 команды из 24 регионов России и Беларуси. Архангельскую область представили 40 команд.

В течение двух недель перед турниром команды создавали модель робота — главного персонажа соревнований, а также знакомились с рабочим полем, на котором и развернулись основные события AR2T2. В день состязаний все участники получили одинаковое задание, на выполнение которого было отведено всего 4 часа. В этом году команды должны были запрограммировать робота на определенные действия по сортировке мусора. Таким образом, задание турнира оказалось максимально приближенным к решению реальных инженерных задач робототехники.

Юрий Бобров, директор Центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования:
«В этом году командам было предложено актуальное задание, связанное с решением экологических проблем. Несмотря на кажущуюся простоту, задача оказалась нетривиальной. Очень радостно за те команды, которые успешно справились с ситуацией и представили рабочий результат. Ведь создать универсальную программу под робота – это довольно сложно для школьника».

Навыки программирования подростков оценивали три судейские команды из Архангельска, Северодвинска и Сыктывкара. По итогам всех оценок абсолютным лидером среди школьников 5-8 классов стала команда Ural Dragons из клуба робототехники «Прометей» (город Миасс, Челябинская область). Второе место досталось команде «Робопузики» из Ухтинского технического лицея им. Г.В. Рассохина (город Ухта, Республика Коми. Третье место заняла архангельская команда из гимназии №24 под названием Dementors.

В категории, где соревновались школьники 9-11 классов и студенты 1-2 курсов средних профессиональных учебных заведений, победителем стала команда MGRobot_01 из гимназии-интерната города Мядель Республики Беларусь. Команда BIBUSbl из Ухтинского технического лицея им. Г.В. Рассохина заняла второе место. Замкнула тройку лидеров архангельская команда «Космос» из гимназии №24.

Андрей Прищемихин, директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Хотя турнир существует и развивается уже в течение семи лет, в этом году в период временных ограничений на проведение офлайн-мероприятий его формат оказался как никогда актуальным. Благодаря организаторам, современной инфраструктуре связи, "широким" каналам передачи данных, мероприятие прошло на высшем уровне с ощущением полного личного присутствия – от момента получения задания до выставления оценочных баллов. И, конечно, хочется отметить победителей и всех участников, продемонстрировавших свою искреннюю увлеченность робототехникой и стремление к победе».