О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Безопасность на отлично: в учебных заведениях Екатеринбурга «Ростелеком» провел установку тепловизоров

Версия для печати

Ведущий телеком-провайдер России, компания «Ростелеком» поставила комплексное решение для бесконтактного измерения температуры тела с помощью тепловизионных камер видеонаблюдения (тепловизоров) в пять школ Екатеринбурга: № 19, 35, 128, 135 и 208. Также тепловизорами оборудованы два учреждения среднего образования: «Социально-профессиональный техникум «Строитель» и «Екатеринбургский монтажный колледж». Таким образом, в ряде учебных заведений города меры профилактики коронавирусной инфекции среди учащихся будут усилены использованием высокоточного оборудования.

Иван Пичугин, директор Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Наша система является необходимым технологическим решением, которое позволит сегодня сотням учащихся и педагогов чувствовать себя в безопасности. Особенно это значимо, когда угроза распространения коронавируса сохраняется, но школы возобновили очный режим обучения. Важно отметить, что в дальнейшем тепловизоры можно будет использовать в периоды других сезонных заболеваний. Функционал системы легко дополнить модулем видеоаналитики и интегрировать его с действующей системой видеонаблюдения учебного заведения».

Устройства позволяют автоматически измерять температуру тела нескольких десятков человек одновременно. Для учащихся, педагогов и посетителей такие устройства ускорят прохождение входной зоны и помогут избежать очередей.

Технология позволяет выводить данные на отдельный монитор службы охраны. В случае появления в сканируемом поле человека с температурой выше заданной нормы сработает световое и звуковое оповещение. В этом случае сотрудник службы охраны предложит повторно пройти зону тепловизионного контроля. Если зафиксированная выше нормы температура подтвердится, ученик или педагог будет направлен под наблюдение медицинского персонала.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: 
«Мы традиционно уделяем серьезное внимание подготовке школ к новому учебному году. В этом году перед нами стояла более серьезная задача, чем обычно: в частности, помимо соблюдения мер пожарной и антитеррористической безопасности, нам необходимо было сделать все для соответствия учебных заведений санитарно-эпидемиологическим требованиям. В целом на оснащение не только школ, но всех образовательных учреждений региона, из областного бюджета направлено свыше миллиарда рублей. Если говорить о школах, то нами обеспечена закупка рециркуляторов, обеззараживателей воздуха, антисептика и дозаторов для обработки рук, и это далеко не полный список оборудования. Министерством образования проведена методическая работа: образовательным учреждениям даны все рекомендации по организации учебного процесс в соответствии с новыми требованиями. Считаю, что с поставленной задачей по организации безопасного обучения наших детей регион справится». 

Комплексные системы тепловизионного контроля от «Ростелекома» внесены в список передовых международных методов реагирования на COVID-19, который опубликован на платформе Международного союза электросвязи (МСЭ или International Telecommunication Union, ITU), специализированного учреждения ООН в области электросвязи.

Преимуществом используемых телеком-провайдером решений является быстрый скрининг, высокая точность измерений (более 99%), большое расстояние, на котором проводятся измерения, широкий охват с возможностью выбора зон контроля.

«Ростелеком» в сентябре 2020 года продолжит установку тепловизионных систем в школах, колледжах и техникумах Свердловской области. Помимо екатеринбургских образовательных учреждений тепловизоры уже работают в нижнетагильских Лицее №39 и средней общеобразовательной школе № 100, а также в центре образования «Аксиома» и Каменск-Уральском Педагогическом колледже в Каменске-Уральском.