О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» продолжает проект «Театр без сцены» в Северной Осетии

Версия для печати

После летних каникул возобновила свою работу инклюзивная театральная студия, которая организована в рамках совместного проекта «Ростелекома» и Северо-Осетинского госуниверситета «Театр без сцены». Уникальный проект ставит целью помочь адаптироваться в социуме детям с нарушениями в развитии. На этот раз, помимо привычных театральных репетиций, участники проекта отправились со своими идеями в инклюзивные школы республики, чтобы совместно с их учащимися освоить мастерство режиссуры. А точнее – научиться создавать пластилиновые мультфильмы.

Мастер-класс «Сам себе режиссер» прошел в первой в республике инклюзивной школе-интернате, где ребята вместе со студентами факультета дефектологии СОГУ в увлекательной игре вспомнили все правила дорожного движения и решили снять мультфильм о жизни пешеходной «зебры».

Алена Рамонова, организатор мероприятия, завкафедрой инклюзивного образования СОГУ, руководитель проекта:
«Только на таких практических и эмоциональных мероприятиях формируется истинное инклюзивное мировоззрение. Это стало возможным в результате совместной деятельности. Для маленьких участников это очень важный опыт – реализация своих идей, проявление лидерских качеств и коммуникативных способностей. А благодаря партнерству с «Ростелекомом» наш проект обрел реальные очертания. Мы постоянно ощущаем поддержку и помощь со стороны компании».

Второй мастер-класс прошел в школе №27 г. Владикавказа. Здесь реализуется уникальный проект по организации обучения детей с расстройством аутистического спектра (РАС). В гости к «особым» детям вместе с участниками театральной студии пришли ученики школы из обычных классов. Дети смогли почувствовать себя настоящими режиссёрами: они самостоятельно изменили сценарий известной сказки, придумали новых героев мультфильма, озвучили их и сняли на камеру.

Алана Гадзацева, руководитель детской студии анимации, журналист:
«Занятия в рамках проекта проходят максимально плодотворно, все дети активно включаются в процесс, фантазируют. И приятно, что все общаются на равных, без барьеров. Мы получили качественный результат, создали прекрасную сказку. Наверное, улыбка на лицах детей – главный показатель того, что цель мастер-класса и проекта в целом достигнута».

Напомним, в рамках проекта для ребят проводятся разнообразные мастер-классы, обучающие театральным тонкостям – от подготовки декораций до актерского мастерства. Следующее мероприятие проекта планируется провести в североосетинском филиале Мариинского театра, где ребята встретятся с режиссерами и оперными певцами.