О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Полезные решения от карельских детей: «Ростелеком» и участники хакатона обсудили перспективу «Умного дома»

Версия для печати

6 апреля в Петрозаводске прошел первый республиканский хакатон* «Проектный котел». Организаторами мероприятия выступили детский технопарк «Кванториум Сампо» и Петрозаводский государственный университет. 

В форуме приняли участие подростки в возрасте 13-18 лет из Петрозаводска и Медвежьегорска. Они разработали и защитили проекты по улучшению действующих ИТ-продуктов организаций, которые выступили партнерами мероприятия.

«Ростелеком» предложил юным программистам поработать над сервисом компании «Умный дом», выпущенным на рынок для обеспечения безопасности и комфорта жилья пользователей.

За три часа работы ребята подготовили около десяти проектов, расширяющих возможности интеллектуальной системы. Одна команда предложила дополнить «Умный дом» геолокационным детским браслетом «Мультиключ», который будет способен открывать домофон и сообщать родителям о местонахождении ребенка. Другая команда спроектировала датчики для почтовых ящиков, которые с помощью push-уведомлений смогут сообщать владельцам квартир о поступлении бумажного содержимого. Среди других высказанных идей – система контроля загрязнения воздуха в квартире с функцией автоматического очищения и система, которая сама сможет автоматически открывать и закрывать жалюзи.

 

Руководитель группы по работе с застройщиками и управляющими компаниями Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Пак:
«При оценке выступлений мы обращали внимание на то, как четко дети владеют технической терминологией, объясняют актуальность нововведений и понимают принцип их работы. Мы учитывали и то, насколько проекты подходят для эксплуатации в специфических природных условиях Карелии, например, при использовании морозной зимой, дождливым летом или в сезон белых ночей». 

Победителем ИТ-направления стала команда десятиклассников из Университетского лицея, которая предложила управлять «Умным домом» с помощью голосового ассистента, а саму систему дополнить датчиками корректировки света и влажности воздуха. Похожие решения уже есть в наборах «Умного дома» компании «Ростелеком»: датчик, срабатывающий при протечке в квартире, и умная лампочка, которой можно управлять вручную через смартфон. Победители же представили звуковой адаптер, через который жильцы смогут давать голосовые команды для включения или выключения света. Уровень влажности, по задумке авторов, будет поддерживаться искусственным интеллектом без участия хозяина: специальный датчик будет автоматически сигнализировать домашнему увлажнителю, если воздух в квартире станет сухим.

Руководитель детского технопарка «Кванториум Сампо» Ксения Сазонова:
«Участие в хакатонах дает ребятам возможность «прокачать» навыки и раскрыть свой потенциал в сжатые сроки и в условиях, максимально приближенных к рабочей реальности. Нам было важно пригласить в качестве заказчиков серьезных партнеров и, таким образом, показать участникам, что их мнения, мысли, идеи интересны и востребованы. «Ростелеком» для нас стал именно таким партнером. Мы благодарим компанию и надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и уже осенью мы проведем новую масштабную встречу».

  

*Хакатон – это форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.