О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком-ЦОД» запускает в Новосибирске дата-центр на 300 стоек

Версия для печати

В Новосибирске начал работу новый дата-центр Tier[1] III «Ростелеком-ЦОД». Центр обработки данных (ЦОД), общей мощностью 3 МВт, расположен по адресу улица Менделеева, д. 1. В трех машинных залах дата-центра суммарно разместятся 300 стоек.

По уровню надежности инфраструктуры дата-центр соответствует уровню Tier III. Все элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами. Это обеспечивает бесперебойную работу дата-центра при обслуживании его систем.

В новом ЦОД клиентам «Ростелекома» будут доступны все сервисы, которые предлагают уже работающие дата-центры в других городах. Это размещение серверного оборудования (colocation), телеком-услуги, облачная инфраструктура (IaaS) и сервисы, резервное копирование, администрирование и другие услуги.

Генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов:
«В этом году мы намерены активно развивать региональную сеть центров обработки данных. Помимо дата-центра в Новосибирске, мы планируем открытие второй очереди дата-центра в Екатеринбурге и Удомле, а также запуск строительства ЦОД в Нижнем Новгороде. Вместе с расширением географии присутствия нам важно гарантировать соответствие всех объектов уровню Tier III в части самой инфраструктуры дата-центров и ее эксплуатации. Это один из главных факторов обеспечения единого стандарта качества наших сервисов для клиентов по всей России. Поскольку все дата-центры связаны между собой единой сетью передачи данных, мы сможем предложить заказчикам дополнительные возможности в части геораспределенных сервисов».

В 2021 году «Ростелеком-ЦОД» готовит к запуску новые площадки в Москве: дата-центр на 330 стоек и первую очередь на 500 стоек ЦОД уровня Tier IV.

* * *

«Ростелеком — Центры обработки данных» (бренд ООО «ЦХД») — управляющая компания центра компетенций ПАО «Ростелеком» по направлениям развития сервисов и инфраструктуры ЦОД, облачных платформ, услуг обмена трафиком и CDN. Компания управляет геораспределенной сетью дата-центров по всей России общей емкостью 12,5 тысячи стоек. В числе ключевых объектов — комплекс дата-центров в Москве и регионах России: Санкт-Петербурге, Удомле, Екатеринбурге, Новосибирске.



[1] Tier — показатель надежности центра обработки данных, разработанный сертификационной организацией Uptime Institute.