О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» предлагает своим акционерам сервисы электронного голосования

Версия для печати

На годовом общем собрании акционеров «Ростелеком» предлагает его участникам сервисы электронного голосования, предоставленные Национальным расчетным депозитарием (НРД) и АО «Новый регистратор».

В период рассылки бюллетеней для голосования с 29 мая по 15 июня 2018 года, а также 18 июня 2018 года во время проведения годового общего собрания акционеры «Ростелеком» получат возможность одновременно воспользоваться системами удаленного голосования E-voting НРД и АО «Новый регистратор».

Участникам голосования будут доступны голосование онлайн путем заполнения электронной формы бюллетеней, а также изучение повестки дня и материалов собрания. Использование всех сервисов бесплатное. Синергия услуг компаний позволит предложить акционерам максимальный перечень сервисов при голосовании, гарантирует безопасность и конфиденциальность.

Проголосовать дистанционно можно нажав на ссылку, размещенную на странице собрания www.rostelecom.ru/ir/agm/events/gosa/detail/2017/. Для этого необходимо предварительно получить подтвержденную учетную запись на сайте www.gosuslugi.ru.

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»:
«Электронное голосование на собраниях акционеров повышает эффективность принятия корпоративных решений и является одним из важных элементов построения цифровой экономики Российской Федерации. Для удобства акционеров проголосовать удаленно можно будет как через систему дистанционного голосования E-voting НРД, так и АО «Новый регистратор».

Эдди Астанин, Председатель Правления НРД:
«В фокусе усилий НРД по развитию инфраструктуры финансового рынка лежат цифровые технологии и, в частности, приобретающий популярность сервис электронного голосования E-voting. В этой связи, полагаем важным объединение наших усилий с эмитентами и регистраторами по продвижению этого сервиса среди физических лиц - акционеров и инвесторов».

Рушания Бархатова, Директор АО «Новый регистратор»:
«Мы уделяем особое внимание использованию новых технологий в работе с эмитентами и акционерами. Предоставляя новый сервис клиентам, регистратор делает шаг навстречу доступности дистанционной реализации прав акционерами».

* * *

О платформе E-voting

Технология электронного голосования E-voting является удобным универсальным инструментом для голосования. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) присвоила технологии E-voting награду в конкурсе «Элита фондового рынка» в номинации «Лучший проект по развитию фондового рынка».

Сервис позволяет акционерам:

  • регистрироваться на собрании и голосовать в электронном виде[1] (путем заполнения электронной формы бюллетеня на сайте www.e-vote.ru);
  • наблюдать за веб-трансляцией собрания либо за текстовой трансляцией (в зависимости от выбора эмитента);
  • знакомиться с повесткой дня и материалами собрания;
  • поддерживать онлайн-связь с эмитентом во время собрания.

Для доступа к E-voting не требуются специальные технические средства, подключение к платформе возможно из любой точки мира при наличии сети Интернет. Новый сервис доступен всем категориям акционеров вне зависимости от того, где учитываются ценные бумаги — в реестре или в депозитарии. Если инвестор является владельцем акций нескольких обществ, использующих E-voting, он может без дополнительных затрат голосовать через сервисы единой платформы. Платформа E-voting представляет собой готовое решение, которое эмитенты могут интегрировать со своими информационными системами, а также с системами регистраторов.

При использовании E-voting эмитент и его счетная комиссия получают данные о голосовании акционеров в режиме онлайн. Для подсчета голосов и принятия решений существует возможность своевременно учитывать как голоса акционеров, присутствующих на собрании лично, так и голосующих удаленно через систему электронного голосования. Документооборот между эмитентами, регистраторами и центральным депозитарием осуществляется на основе международных форматов ISO, внедренных НРД в рамках реформы корпоративных действий. Это позволяет обеспечить сквозную автоматизацию процессов на всех этапах проведения собраний.

Для получения дополнительной информации о сервисе вы можете направить запрос по электронной почте e-vote@nsd.ru.

* * *

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария**, входит в Группу «Московская Биржа».

НРД учрежден 27 июня 1996 года. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО АО НРД на 31 марта 2018 года достигла 41,7 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая депозитарные услуги, расчетно-кассовое обслуживание, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги, услуги по управлению обеспечением и технологические сервисы.

Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN, CFI, FISN, а также имеет статус локального операционного подразделения (Local Operating Unit, LOU), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI).

Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных расчетно-клиринговых центрах 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне АА-, по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

** Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России.



[1] Клиенты номинальных держателей могут проголосовать на собрании только в случае, если депозитарий раскрыл информацию о них как о лицах, имеющих право на участие в общем собрании.