В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Новая система взаиморасчетов между ОАО «Ростелеком» и региональными операторами начнет действовать с 1 августа 2003 года

Версия для печати

ОАО «Ростелеком»(NYSE: ROS; РТС: RTKM, RTKMP), российский оператор дальней связи, приветствует решение МАП РФ об отмене интегральной расчетной таксы (ИРТ) и внедрении новой системы расчетов за пропуск междугородного трафика между ОАО «Ростелеком» и межрегиональными операторами c 1 августа 2003 года.

Новая система межоператорских расчетов соответствует сложившейся мировой практике.  Внедрение новой системы обеспечит стимул для дальнейшего развития российского телекоммуникационного рынка, значительно повысит прозрачность и точность расчетов между операторами.  Кроме того, данный шаг устранит экономические предпосылки для обхода операторами сети ОАО «Ростелеком», что позволит Компании укрепить свои позиции на рынке дальней связи и обеспечить рост доходов.

Приказ МАП отменяет межоператорские расчеты с использованием непрозрачной интегральной расчетной таксы (ИРТ), при которой платежи сторон «сворачивались» в усредненную таксу и производились только за исходящий от МРК трафик.  Поскольку расчет ИРТ проводился только один раз в год на основе данных по балансу входящего и исходящего трафика каждого регионального оператора за предыдущий год, такая система не позволяла учитывать изменения баланса и объемов трафика операторов в течение года, что вело к искажению расчетов.   Кроме того, отсутствие фактического платежа ОАО «Ростелеком» за терминацию входящего трафика региональным операторам создавало предпосылки для обхода альтернативными операторами сети Компании, что приводило к потере доходов ОАО «Ростелеком».

Новый порядок межоператорских расчетов подразумевает переход на прозрачную систему прямых платежей между ОАО «Ростелеком» и МРК как за услуги пропуска трафика по сети ОАО «Ростелеком», так и за услуги терминации трафика по сети регионального оператора. Для этого Приказом МАП для ОАО «Связьинвест» утверждается линейная расчетная такса (ЛРТ) за пропуск одной минуты междугородного телефонного трафика на 50-ти километровом участке сети ОАО «Ростелеком».  Ранее МАП были утверждены оконечные расчетные таксы (ОРТ) за терминацию одной минуты трафика по сетям межрегиональных компаний.

Новый порядок взаиморасчетов окажет позитивный эффект на динамику доходов ОАО «Ростелеком», так как он позволит сторонам рассчитываться за весь фактически терминируемый трафик, что остановит экономически неоправданное снижение стоимости пропуска трафика по России и сделает невыгодными схемы увода трафика в пользу альтернативных операторов.  Таким образом, изменение порядка взаиморасчетов приведет к установлению равных условий для всех операторов, присоединенных на междугородном уровне к ОАО «Ростелеком», независимо от форм собственности.

 

Некоторые заявления, содержащиеся в настоящем пресс-релизе, являются "заявлениями, содержащими прогноз относительно будущих событий" в значении, придаваемом этому термину федеральными законами США о ценных бумагах, и на такие заявления распространяется действие положений указанных законов, предусматривающих освобождение от ответственности за совершаемые добросовестно действия.

Указанные заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий, подвержены влиянию рисков, фактора неопределенности и иных факторов, в результате которых фактические результаты могут существенно отличаться от тех результатов, которые прямо указаны в данном  пресс-релизе.

Данные риски включают в себя возможность изменения хозяйственных и финансовых условий деятельности Компании и перспектив ее развития; возможность изменения политической и экономической ситуации в России; изменение существующего или будущего регулирования российской отрасли связи; возможность изменения российского законодательства; а также воздействие конкуренции и иных факторов. 

Более детальный обзор данных факторов содержится в Годовом Отчете Компании за последний финансовый год, составленном по форме 20-F, и иных публично раскрываемых документах Компании, представленных в Комиссию по ценных бумагам и биржам США. Большинство из указанных факторов находятся вне пределов контроля или возможности прогнозирования со стороны Компании. С учетом сказанного выше Компания не рекомендует необоснованно полагаться на какие-либо содержащиеся в настоящем пресс-релизе заявления, содержащие прогноз относительно будущих событий.

Компания не несет каких-либо обязательств публично раскрывать какие-либо изменения к данному пресс-релизу с целью отразить события или обстоятельства, которые имели место после даты настоящего пресс-релиза, либо с целью указать на имевшие место непредвиденные события, за исключением случаев, когда такое раскрытие может потребоваться в соответствии с федеральными законами США о ценных бумагах.