В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Результаты деятельности за первое полугодие 2003 года в соответствии с МСФО

Версия для печати

ОАО «Ростелеком» объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2003 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ВЫРУЧКА ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2003 ГОДА ПО МСФО ВЫРОСЛА НА 10,6% НА ФОНЕ РОСТА ТРАФИКА И УКРЕПЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПОЗИЦИЙ КОМПАНИИ

ОАО «Ростелеком» (NYSE: ROS; РТС: RTKM), российский национальный оператор дальней связи, сегодня объявляет результаты деятельности за первое полугодие 2003 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО):

  • Консолидированные доходы за первое полугодие 2003 года выросли на 10,6%, составив 440,1* млн. долл. США. Неконсолидированная выручка Компании составила 412,2 млн. долл. США, увеличившись на 4,6%;
  • Рост междугородного трафика составил 20,1% по сравнению с первым полугодием 2002 года**;
  • Исходящий международный трафик вырос на 4,1%; входящий международный трафик – на 29,5%;
  • Показатель EBITDA за первое полугодие 2003 года составил 175,8 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2002 года на 1,7%;
  • Чистая прибыль за первое полугодие 2003 года увеличилась на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 29,7 млн. долл. США.

Основные события первого полугодия 2003 года

Результаты первой половины 2003 года отражают укрепление конкурентных позиций ОАО «Ростелеком» практически на всех рынках Компании. Неконсолидированная выручка ОАО «Ростелеком» за первое полугодие 2003 года составила 412,2 млн. долл. США, увеличившись на 4,6% по сравнению с прошлым годом. Консолидированная выручка увеличилась на 10,6% до 440,1 млн. долл. США. Мы увидели первые результаты более агрессивного маркетингового подхода на московском рынке: приостановлено падение выручки от конечных пользователей, а суммарный трафик от абонентов Москвы вырос на 6,9%. Значительно замедлились темпы снижения доходов от международных операторов на фоне внушительного роста объемов входящего трафика и доли рынка ОАО «Ростелеком». Продолжается стабильный рост как трафика, так и доходов от региональных операторов.

Негативный эффект на операционные показатели деятельности Компании за шесть месяцев 2003 года оказал ряд факторов, включая соответствующий ожиданиям рост расходов на персонал и увеличение платежей операторам, а также рост расходов по «неденежным» статьям, таким как амортизация и убыток от выбытия основных средств.

В первой половине 2003 года была проведена реструктуризация просроченной задолженности перед Министерством Финансов РФ. В результате реструктуризации были списаны штрафы и пени по данной задолженности, что оказало позитивный эффект на отчет о прибылях и убытках в части внереализационных доходов в размере 23,6 млн. долл. США.

Во второй половине 2003 года Компания ожидает увидеть увеличение темпов роста выручки, что связано как с текущей работой по укреплению конкурентных позиций ОАО «Ростелеком», так и с проводимой реформой системы межоператорских расчетов. С 1 августа 2003 года была введена новая прозрачная и рациональная система межоператорских расчетов за пропуск междугородного трафика. Этот шаг должен остановить неоправданное снижение стоимости пропуска трафика по России и сделать невыгодными схемы увода трафика у ОАО «Ростелеком».

* С целью обеспечения сопоставимости показателей деятельности ОАО «Ростелеком» с аналогичными компаниями, все абсолютные показатели отчета о прибылях и убытках и баланса, приведенные в тексте данного пресс-релиза, а также в Приложениях I и II, указаны в долларах США. Для расчета долларовых значений за первое полугодие 2002 года, показатели неаудированного консолидированного отчета о прибылях и убытках за соответствующий период были «очищены» от эффекта инфляции с использованием средних за период индексов инфляции и курсов доллара. Исключение составляют «неденежные» статьи (амортизационные отчисления и убыток от выбытия основных средств), которые были деинфлированы по соответствующим историческим индексам инфляции. Аудированные показатели баланса на 31 декабря 2002 года были переведены в доллары США с использованием курса доллара на конец 2002 года (31,78). Исключение составляют «неденежные» статьи (основные средства, долгосрочные инвестиции, запасы, доля меньшинства, отложенный налог, уставный капитал, нераспределенная прибыль), которые были переведены в доллары США по соответствующим историческим курсам доллара. Характеристики экономической ситуации в Российской Федерации указывают на то, что, начиная с 1 января 2003 года, ее экономика перестала быть гиперинфляционной. Соответственно, начиная с 1 января 2003 года, Компания прекращает использование положений МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», и все показатели официальной консолидированной финансовой отчетности не корректируются с учетом поправки на инфляцию. Для расчета долларовых значений за первое полугодие 2003 года, рублевые показатели неаудированной консолидированной финансовой отчетности были переведены в доллары США с использованием курса доллара на конец периода (для «денежных» показателей баланса) и среднего курса за период (для показателей отчета о прибылях и убытках).

** В данном пресс-релизе приведены уточненные данные по трафику.