«Ростелеком» и Астраханский государственный университет договорились о сотрудничестве

Представители Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» приняли участие в стратегической сессии «Каспийский научно-образовательный центр – индустриальное будущее юга России», который проходил на базе Астраханского государственного университета. Сотрудники компании выступили в качестве спикеров и экспертов в направлении «Цифровой Каспий». Всего в мероприятии было задействовано около ста представителей научно-образовательных организаций, государственных структур и бизнеса из Астраханской области,  Дагестана и Калмыкии. В рамках встречи «Ростелеком» и Астраханский государственный университет договорились о подписании соглашения о сотрудничестве в научно-технической, образовательной и инновационной сферах.

Цель прошедшего мероприятия – сформировать модель создания и развития НОЦ «Каспий» для выполнения исследований и разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач.

На стратегической сессии представители «Ростелекома» приняли участие в обсуждении наиболее актуальных вопросов реализации потребностей бизнеса и промышленности, решению которых может способствовать научно-образовательный потенциал организаций прикаспийских регионов.

Константин Маркелов, исполняющий обязанности ректора Астраханского государственного университета:
«Очень важна поддержка и участие в проекте научно-образовательного центра «Каспий» представителей промышленности и бизнеса, потому что мы должны работать на результат, который можно коммерциализировать, создав новые технологии для тех, кто сегодня является потребителем».

Сергей Овсянников, директор Астраханского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Поддержка образования и науки – одно из приоритетных и стратегических направлений нашей компании. В образовательной системе должны применяться самые инновационные технологии, чтобы в будущем появилось новое поколение высококвалифицированных специалистов, которые внесут свой вклад в цифровизацию нашего региона. Объединив усилия, мы надеемся, что сможем сделать образование более технологичным и современным».

По итогам двухдневной работы стратегической сессии были разработаны новые формы взаимодействия между научно-образовательным сообществом и бизнесом, результатом которых должен стать переход технологий и научных разработок в индустрию.