О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Объявлены победители конкурса социальных предпринимателей 90 Days Challenge

Версия для печати

Impact Hub Moscow при поддержке ПАО «Ростелеком» подвели итоги инкубационной программы 90 Days Challenge для бизнес-проектов, решающих социальные и экологические проблемы. Восемь компаний стали победителями трека женского социального предпринимательства We Act, разделив призовой фонд в 28 000 евро. Тринадцать предприятий получили гранты на обучение и поддержку в развитии бизнеса от партнеров инкубатора.

В 2020 году в инкубаторе участвовали 45 начинающих социальных предпринимателей из 21 города России от Калининграда до Хабаровска, финалистами стали 38 из них. С 1 июля стартовало онлайн-обучение, в рамках которого команды приняли участие в более чем 40 вебинарах, регулярно работали с 13 кураторами и проводили консультации с российскими и зарубежными экспертами.

Жюри и партнеры программы 90 Days Challenge, оценив презентации проектов и результаты, которые стартапы достигли за три месяца обучения, выбрали победителей в четырех номинациях. Победителями трека женского социального предпринимательства We Act стали:

  1. Музей «В тишине» (г. Москва). Инклюзивный музей, где трудоустраиваются слабослышащие люди.
  2. «Розмарин» (г. Казань). Площадка для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), где есть группа временного пребывания, лекции для мам, индивидуальные рекомендации для ребенка.
  3. ITGIRLS (г. Москва). Школа программирования, помогающая девушкам из регионов освоить профессию программиста и обеспечить себе стабильный доход.
  4. ProZero (г. Новосибирск). Занимается повышением экологической грамотности в регионе, сбором и утилизацией вторсырья.
  5. «Мирабилис» (Томская область). Производство деревянных игр для поддержки ментального здоровья людей старшего поколения.
  6. «Петрушки из Невежкино» (г. Саратов). Мастерская по производству пальчиковых и перчаточных кукол по мотивам русских сказок, трудоустраивающая женщин в сельской местности.
  7. «Какая разница» (г. Санкт-Петербург). Мастерские и центр социальной реабилитации для детей с РАС, где они учатся саморегуляции и коммуникации.
  8. «Манифест» (г. Санкт-Петербург). Создание сумок из использованных сложных для переработки материалов.

Каждая победительница номинации We Act получит грант на развитие бизнеса в размере 3 500 евро.

В номинации «Интернет для лучшего мира» при поддержке ПАО «Ростелеком» победила компания ITGIRLS. Приз — грант на обучение и нетворкинг в России или за рубежом.

В номинации Фонда им. Фридриха Эберта «Творческий бизнес со смыслом» лучшим проектом стал инклюзивный Музей «В тишине». Партнер трека предоставит мастер-классы на выбранные победительницей темы.

Победителями номинации «Инклюзия без границ» при поддержке Accenture стала компания «Няни особого назначения» из Москвы, подбирающая и обучающая нянь для семей с особенными детьми. Победителю трека предоставят консультации по запросам от специалистов Accenture.

Компания EY выбрала 5 социальных предприятий для проведения стратегических сессий и участия в программе «Деловые женщины»: Мирабилис (Томская область), ITGIRLS (Москва), сервис каршеринга Cups (Москва), центр творческой реабилитации и оздоровления для людей с онко-статусом «Голос и ритм» (Санкт-Петербург) и «Петрушки из Невежкино» (Саратов).

Основатели двух компаний — стартапа QR-бейджи (Нижний Новгород), помогающего людям с ОВЗ быстро связаться с близкими в случае кризисной ситуации, и «Мирабилис» (Томская область) отправятся на профессиональные стажировки в Германию при поддержке берлинской общественной организации Dekabristen e.V.

Два социальных предприятия из Петербурга — мастерская для людей старше 50 лет «Душевные вещи» и центр реабилитации «Голос и ритм» продолжат сотрудничество с проектом «Старший добрый город» при поддержке Центра РНО в Санкт-Петербурге.

Школа и интернет-платформа «Дай пять» из Ульяновска получит индивидуальный грант на развитие в размере 50 тысяч рублей от импакт-инвестора и члена жюри 90 Days Challenge Ильи Зибарева. Школа помогает делать доступными занятия с репетиторами для детей из малообеспеченных семей.

«Европейский Союз оказывает активную поддержку развитию женского предпринимательства и лидерства как на территории ЕС, так и во всем мире. Программы ЕС финансируют и поддерживают разные инициативы для женщин, нацеленные не только на реализацию прав женщин, но и на максимальное раскрытие личностного потенциала, выстраивание своей карьеры или бизнеса наиболее эффективным образом», — отметила заместитель главы представительства Европейского Союза в России Алешка Симкич в своем приветственном слове участникам финала. Она также обратила внимание, что проект We Act является хорошим примером сотрудничества ЕС и гражданского общества в России в лице команды Impact Hub Moscow.

Сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая:
«В этом году мы запустили программу 90 Days Challenge в непростых условиях пандемии и весь курс обучения, включая финал программы и питчинг-сессию проектов, провели в онлайн-формате. Инкубатор помог участникам адаптировать бизнес-модели к условиям новой реальности и запуститься, несмотря на экономическую неопределенность, что показывает гибкость и адаптивность социального бизнеса. Поддержка Европейского Союза и других партнеров позволила нам увеличить количество и суммы призов, а также предложить выпускникам участие в сообществе Impact Hub и возможности дальнейшей экспертной и финансовой поддержки».

В 2020 году бизнес-инкубатор 90 Days Challenge проводится Impact Hub Moscow при поддержке ПАО «Ростелеком», Фонда им. Фридриха Эберта, Accenture, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и EY в партнерстве с «Молодежным бизнесом России». Трек We Act в России реализуется совместно с IREX Europe и медиа-агентством 7x7 при поддержке Европейского Союза. Региональный партнер в Санкт-Петербурге — Центр РНО.

* * *

Impact Hub Moscow — центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства — создает среду, в которой социальные и экологические проблемы современности решаются предпринимательскими методами. С 2014 года Impact Hub Moscow проводит программы для ускоренного развития бизнеса для начинающих социальных предпринимателей, а также программы по финансовой устойчивости для некоммерческих организаций. Impact Hub Moscow поддерживает и развивает сообщество выпускников и экспертов, которые вносят вклад в достижение целей устойчивого развития, и входит в международную сеть Impact Hub c центрами в 103 городах мира.