О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Система мониторинга лесных пожаров «Ростелекома» в 2020 году помогла ликвидировать 30 возгораний в лесных массивах УрФО и Пермского края

Версия для печати

В 2020 году система видеонаблюдения «Ростелекома» помогла выявить и оперативно потушить 30 лесных пожаров на территории Уральского федерального округа (УрФО) и Пермского края. Они были зафиксированы на Ямале, Пермском крае и в Курганской области. Во время весенне-летнего сезона за пожароопасной обстановкой там наблюдали в общей сложности 89 IP-камер: 59 — в северном регионе, 25 — в Прикамье и 5 — в Зауралье.

Сергей Гусев, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком»:
«Система мониторинга лесных пожаров впервые была внедрена "Ростелекомом" в Пермском крае. Проект получил быстрое и масштабное развитие — камеры были установлены на территории Ямала, и сейчас видеонаблюдение охватывает практически всю территорию северного округа близ муниципальных образований. В этом году камеры появились и в лесах Зауралья. Вовремя замеченный пожар и его быстрая ликвидация позволяют не только сберечь природные ресурсы и экологию, но и сэкономить бюджет при тушении небольших очагов на ранней стадии возгорания. Это очень приятно, когда получается участвовать в таких важных для региона проектах, и мы продолжаем вкладываться и развивать эту систему».

Каждая камера видеонаблюдения, установленная в лесном массиве, имеет угол обзора 360 градусов и высочайшее разрешение 4К, что позволяет распознать даже небольшое задымление на расстоянии до 20 километров. Цифровые устройства смонтированы на высоте 70 метров, точка размещения выбирается с учетом степени пожароопасности участка и рельефа местности. Оборудование автоматически обнаруживает облако дыма, определяет координаты очага возгорания и оперативно передает информацию в диспетчерский центр региона.

Система видеонаблюдения — одно из наиболее действенных решений по усилению безопасности в уральских лесах во время пожароопасного периода. В 2019 году проект «Система мониторинга лесных пожаров» был оценен в части экологической эффективности на конкурсе PEOPLE INVESTOR, где получил высшую награду в соответствующей номинации.