О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» совместно с партнерами представляет проект создания международного цифрового маркетплейса для операторов

Версия для печати

30 июля 2020 года на вебинаре TM Forum Catalyst Digital Showcase представители «Ростелекома» и партнеров проведут презентацию проекта «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра». В состав инициативной группы «Ростелекома» входят российские компании Nexign (координатор) и Argus, а также европейские операторы и вендоры — Orange, BT Group, Nokia и IOTA.

Проект цифрового маркетплейса нацелен на создание экосистемы для обмена ресурсами между провайдерами цифровых услуг. На этой площадке может осуществляться оборот и продажа ресурсов сетей, частот, eSIM-профилей и других. В условиях цифровой экономики и трансформации отраслей маркетплейс может быть полезен в самых различных сферах, включая финтех, цифровые госуслуги, туризм, телемедицину и другие. Участники проекта договорились о совместной разработке стандартов доступа к отраслевым маркетплейсам на основе технологии блокчейн. В конечном счете, цель проекта — обеспечить провайдерам цифровых услуг возможность безопасно и без посредников взаимодействовать друг с другом и клиентами.

Директор проектного офиса MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов:
«Один из примеров использования нашего проекта — это создание продуктов на основе eSIM, которые позволят провайдерам с помощью Big Data определять абонентов в путешествиях, и, например, предлагать им сервисы в месте пребывания без платы за роуминг. По нашим оценкам, потенциальный доход операторов связи от использования возможностей eSIM будет стремительно увеличиваться после легализации и широкого внедрения этой технологии в России. В том числе потому, что уже в более чем 40% новых устройств, выпускаемых в мире, встроен данный чип и рынок гаджетов с eSIM будет удваиваться каждый год. Такие прогнозы говорят о том, что экосистемы продуктов с использованием eSIM станут играть все более важную роль в бизнесе операторов. Мы рады принять участие в проекте, который помогает решить ключевые задачи, стоящие перед операторами и всеми сегментами клиентов».

Директор по продуктам монетизации сети в Nexign Алексей Ведин:
«Компания Nexign стала частью TM Forum в 2007 году, и он всегда был стратегически важной платформой для развития нашего продуктового портфеля, а также для укрепления репутации отраслевых экспертов. Мы создаем решения на основе современных технологий и бизнес-идей и помогаем телеком-операторам получать новые источники дохода. Наши цели совпадают с усилиями TM Forum, направленными на развитие отрасли и улучшение взаимодействия между вендорами и поставщиками цифровых услуг. Участие в программе Catalyst — серьезный шаг для Nexign. Мы верим, что вместе с TM Forum сможем вывести цифровой маркетплейс на основе технологии блокчейн на новый уровень».

Целью программы Catalyst (с англ. — катализатор) является совместная разработка инновационных продуктов для решения ключевых задач ИКТ-отрасли с использованием практик и стандартов TM Forum — одной из ведущих мировых ассоциаций операторов связи.

Руководитель направления цифровых технологий TM Forum Джон Гиллам:
«Проекты Catalyst объединяют ведущих игроков рынка для решения задач не только в телекоммуникационной отрасли, но и смежных областях, например, интернет вещей (Internet of things, IoT), умные города, цифровая энергетика и промышленность. Эти проекты Catalyst помогают компаниям создавать инновации, находить области применения новых технологий и развивать телекоммуникационную отрасль».

Результаты проекта «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра» будут представлены 30 июля 2020 года во время вебинара TM Forum Catalyst Digital Showcase. Узнать больше и зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

* * *

TM Forum объединяет более 850 компаний, включая десять крупнейших поставщиков услуг связи с суммарной выручкой 2 трлн долларов США, обслуживающих 5 млрд абонентов в 180 странах мира. Мы развиваем сотрудничество и стремимся к коллективному решению проблем, помогая операторам связи и провайдерам цифровых услуг добиться максимального успеха в бизнесе. Сегодня наша главная цель — поддерживать членов ассоциации на пути цифровой трансформации, предоставляя им практичные и эффективные инструменты для модернизации процессов.

* * *

Nexign (АО «Нэксайн», входит в «ИКС Холдинг») — ведущий поставщик систем поддержки бизнеса (Business Support System) и решений интернета вещей (Internet of Things) для операторов связи, с 1992 года поставляет практичные высокопроизводительные продукты и сервисы. Сегодня, когда телекоммуникационные операторы начинают предоставлять цифровые услуги, Nexign помогает им ускорить трансформацию бизнеса, предоставляя передовые инженерные разработки, гибкие продукты и услуги, которые упрощают диверсификацию источников дохода.

Компания Nexign гордится тем, что ее отношения с клиентами строятся на принципах партнерства. Более 28 лет компания обеспечивает операторам связи быструю окупаемость инвестиций, гарантирует перспективность бизнеса и поддерживает долгосрочный рост.

Головной офис Nexign находится в Санкт-Петербурге, компания также имеет представительства в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки, а также Юго-Восточной Азии. Всего в компании работает 1 800 человек. Nexign успешно реализовала более 120 проектов в 16 странах мира. В 2019 году выручка компании составила 14 029 млн рублей, а выручка от новых проектов, в том числе международных, выросла на 42% и составила 2 414 млн рублей.