О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Вузы Юга России организовали дистанционное обучение с помощью облачной инфраструктуры «Ростелекома»

Версия для печати

«Ростелеком» предоставил облачную инфраструктуру в рамках услуги «Виртуальный центр обработки данных» ведущим вузам Южного федерального округа, на базе которой в короткие сроки было организовано онлайн-обучение студентов и другие дистанционные сервисы. Контракты заключены со Ставропольским государственным медицинским университетом, Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом, Кубанским государственным медицинским университетом, Пятигорским государственным университетом. В пилотном режиме виртуальной облачной инфраструктурой компании также пользуются Волгоградская академия МВД России и «Институт развития образования» Астраханской области.

Вузы задействуют ресурсы «Виртуального ЦОД» для организации системы дистанционного образования (общее количество студентов — более 21 тысячи). На облачной инфраструктуре «Ростелекома» были развернуты как уже ставшие распространенными системы видеоконференцсвязи и дистанционного обучения, так и специализированные платформы для взаимодействия со студентами и абитуриентами, а также объектные хранилища для размещения учебных ресурсов и библиотек. Для критически важных информационных систем было организовано резервирование. В общей сложности образовательные учреждения задействовали более 7 ТБ виртуального дискового пространства.

Директор по облачным сервисам «Ростелекома» Александр Обухов:
«Пандемия коронавируса остро поставила перед вузами задачу в самые короткие сроки организовать обучение в дистанционном формате. Совместно с учебными заведениями мы определили несколько основных направлений работы: от дистанционного приема заявок от абитуриентов до обеспечения непосредственно учебного процесса в онлайн-формате и обеспечения единого информационного поля учебных заведений. После чего предложили заказчикам оптимальное под эти задачи решение на базе облачной инфраструктуры “Ростелеком”»

Начальник отдела информационных технологий Кубанского государственного медицинского университета Антон Лупишко:
«Мартовский приказ Минобрнауки России об организации образовательной деятельности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции побудил многие учебные заведения, включая и наш университет, максимально оперативно решать вопрос организации дистанционного обучения. Благодаря высокому профессионализму коллег из “Ростелекома”, мы смогли определить и реализовать наиболее эффективные решения в максимально коротки сроки и тем самым обеспечить непрерывность учебного процесса».

Размещение сервисов вузов организовано в полном соответствии с требованиями законодательства по защите и обработке персональных данных.

«Виртуальный ЦОД» компании «Ростелеком» отличают высокие потребительские свойства: гибкие индивидуальные конфигурации виртуальных машин, возможность менять количество серверов и выбирать операционные системы. Услуга идеально подходит для размещения информационных систем, офисных приложений и сайтов. Высокий уровень безопасности и надежности облачной инфраструктуры подтверждается сертификатами ФСБ, ФСТЭК, PCI DSS и аттестатом облачной платформы.