О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Объявлены победители международного конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award

Версия для печати

«Ростелеком», центр поддержки социально значимых предпринимательских инициатив Impact Hub Moscow, фонд Citi и Молодежный бизнес России наградили лауреатов молодежной программы Social Impact Award (SIA). Победителями конкурса стали: Стенько Дмитрий (CCOVER, Ярославль), Александра Рубцова (галерея в темноте «Смотри сердцем», Екатеринбург), Анна Балахонцева (эко-кейтеринг «Еда спасет мир», Санкт-Петербург), Дарья Долгова (кабинет психологический помощи для пожилых людей, Нижний Новгород). В специальной номинации «Интернет для лучшего мира», которую учредил «Ростелеком», победителем стал предприниматель Глеб Лихобабин (образовательный проект Geek Teachers, Mосква).

Программа социально значимых предпринимательских проектов SIA проводится ежегодно в 20 странах Европы. В сентябре и октябре по итогам открытого онлайн-голосования выбираются бизнес-проекты, которые помогают решать важные проблемы в области устойчивого развития.

В России SIA проводится шестой год подряд и состоит из двух этапов: онлайн-заявки и очной защиты проектов перед жюри в Москве и Санкт-Петербурге. В 2019 году в дополнение к стандартному формату SIA прошел открытый онлайн-курс, который помог конкурсантам определиться с намерением стать социальным предпринимателем, состоялись очные встречи участников в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В программу также была добавлена работа с наставниками для финалистов конкурса.

На первом этапе конкурса из 123 заявок на участие в инкубационной программе по запуску социального бизнеса были выбраны 44 финалиста из 13 городов России. Основатели проектов тестировали гипотезы в трех областях (социальная проблема, бизнес-модель и операционная деятельность), запускали свои продукты и сервисы в пилотном режиме и собирали обратную связь от целевой аудитории.

Второй этап отбора прошел c 25 по 27 сентября в Санкт-Петербурге и Москве. Участники представили результаты инкубационной программы членам жюри. По итогам были выбраны три лучших проекта:

  • CCOVER — проект, направленный на создание косметических накладок на протезы. Организаторы стремятся решить проблему отталкивающего внешнего вида протеза;
  • эко-кейтеринг «Еда спасет мир» — проект, который помогает снизить количество выбрасываемых продуктов и учит готовить из спасенной еды;
  • галерея в темноте «Смотри сердцем» — проект, который помогает незрячим людям решить проблему трудоустройства.

Также в рамках ежегодного общественного голосования SIA был выбран четвертый победитель — кабинет психологической помощи для пожилых людей, который помогает пожилым людям решить проблему профилактики деменции. Для этого проводятся занятия под руководством психолога по льготной цене. Основательница проекта Дарья Долгова также примет участие в международной встрече победителей SIA.

Каждый победитель получил 130 тысяч рублей и приглашение на международный саммит участников SIA, которая состоится с 3 по 7 декабря в Киеве.

Руководитель управления развития сегмента дебетовых карт Дирекции по работе с частными клиентами Citi в России Александр Кузьмичев:
«“Ситибанк” уделяет большое значение социальным проектам во всех странах своего присутствия. Основной акцент мы делаем на помощь и поддержку молодежи и наиболее уязвимых групп населения. Конечно, Россия не является исключением, с 2001 года наши социальные инвестиции превысили 15 млн долларов, значительная доля этих средств пошла именно на развитие предпринимательства. Мы стараемся приносить реальную пользу и, судя по замечательным и интересным проектам, которые были представлены на конкурсе, нам всем вместе это удается. Поздравляю всех финалистов и победителей и не сомневаюсь, что конкурс станет стартом для их проектов и успешной карьеры».

Сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая:
«Благодаря практической направленности инкубатора — акценте на тестировании продуктов и сервисов среди целевой аудитории и работе с кураторами — опытными предпринимателями, а также возможности учиться друг у друга участники SIA проходят путь от идеи до проработанной бизнес-модели всего за несколько месяцев. В одиночку достичь таких результатов за столь короткое время очень сложно. В этом и заключается ценность нашей программы. Мы помогаем начинающим социальным предпринимателям стать частью экосистемы, где они получают поддержку и ресурсы для дальнейшего развития».

Программа SIA-2019 реализуется при финансовой поддержке Citi, ПАО «Ростелеком» и Фонда имени Фридриха Эберта.

Подробная информация доступна на сайте программы.

* * *

Social Impact Award (SIA) проводится в России с 2014 года. За пять лет в программе приняли участие более 4 тысяч человек из 105 городов страны. 86 команд получили экспертную поддержку, а победители — 1,7 млн рублей на запуск бизнес-проектов и доступ к инвестициям. Среди победителей прошлых лет: онлайн-магазин товаров социальных предпринимателей BuySocial, создатель бионических протезов «Моторика», благотворительный магазин Charity Shop; производитель крем-меда в селе Малый Турыш в Свердловской области Cocco Bello, детские центры по реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, СДВГ и задержкой развития в Санкт-Петербурге «Светлый город».

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ по всему миру и концентрируется на программах по включению в финансовую систему населения с низкими доходами. Партнеры фонда являются лучшими в своем классе и помогают создавать измеримые экономические инновации, которые способны улучшить уровень жизни населения. Подход «больше, чем филантропия», возможности бизнеса и человеческий капитал — то, благодаря чему социальные инвестиции фонда приносят максимальный результат.

Impact Hub Moscow — центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства. Создает среду, в которой социальные и экологические проблемы современности решаются предпринимательскими методами. С 2014 года Impact Hub Moscow проводит программы ускоренного развития бизнеса для начинающих социальных предпринимателей, а также программы по финансовой устойчивости для некоммерческих организаций. Impact Hub Moscow поддерживает и развивает сообщество выпускников и экспертов, которые вносят вклад в достижение целей устойчивого развития, и входит в международную сеть Impact Hub c центрами в 103 городах мира.