О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» представил Единую биометрическую систему на дне открытых дверей Банка России в более 70 регионах страны

Версия для печати

28 сентября на дне открытых дверей Центрального банка Российской Федерации «Ростелеком» провел презентацию Единой биометрической системы. Специалисты компании рассказали, что такое биометрия и удаленная идентификация, как зарегистрироваться в Единой биометрической системе и пользоваться ею для получения банковских услуг. В ходе интерактивной лекции эксперты продемонстрировали процесс сбора и верификации биометрических данных, а также ответили на вопросы граждан. Мероприятие прошло более чем в 70 регионах России.

Директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров:
«“Ростелеком” показал работу Единой биометрической системы всем, кто пришел на день открытых дверей Банка России. По всей стране одновременно более 200 человек провели презентации десяткам тысяч граждан России. До сих пор центр компетенций Единой биометрической системы и ответственные сотрудники находились только в Москве. Сегодня уже более 4,5 тысяч сотрудников нашей компании по всей стране могут квалифицированно рассказать о преимуществах и возможностях, которые дает использование биометрии. Мы уверены, что в современном цифровом мире будущее — за биометрией. Она позволит сделать сервисы более удобными и безопасными».

Единая биометрическая система в РФ начала работать 30 июня 2018 года. Она создана по инициативе Центрального банка Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, которая позволяет гражданам дистанционно получать финансовые услуги. Сдать биометрические данные можно уже более чем в тысяче населенных пунктов России: достаточно посетить любое из свыше 10 тысяч отделений 172 банков. В Центральном федеральном округе насчитывается 2896 отделений, где можно сдать биометрию, Приволжском федеральном округе — 2279, Сибирском федеральном округе — 1250, Уральском федеральном округе — 1191, Северо-Западном федеральном округе — 1172, Южном федеральном округе — 1127, Дальневосточном федеральном округе — 582, Северо-Кавказском федеральном округе — 308. Одно отделение по сдаче биометрии есть даже на Байконуре.

Сеть пунктов приема биометрии постоянно расширяется. В начале сентября сбор данных начался в отделениях «Почты России» нового формата. Планируется, что зарегистрировать биометрию можно будет и в других организациях, в том числе в Центрах государственных услуг «Мои документы» (МФЦ). С помощью удаленной идентификации граждане России уже могут оформить кредит, открыть счет или вклад полностью в электронном виде. Такие финансовые услуги предоставляют «Почта Банк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Тинькофф», «Хоум кредит», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк». По мере накопления данных в Единой биометрической системе будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Например, один из сценариев — оплата товаров на кассе и в вендинговых аппаратах с использованием биометрии лица. «Ростелеком» работает над технической реализацией такого решения, в ближайшее время его можно будет протестировать на форуме финансовых технологий Finopolis-2019.

Чтобы зарегистрироваться в Единой биометрической системе, гражданину необходимо всего один раз прийти в банк, где у него есть счет, или открыть его во время посещения. Сотрудник банка поможет зарегистрироваться на портале госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации — ЕСИА), если ранее у гражданина не было такого аккаунта. После этого сотрудник банка «снимет» биометрические данные клиента — сделает фото и запись голоса — и загрузит их в Единую биометрическую систему. Весь процесс занимает не более 7 минут.

Подробнее о Единой биометрической системе можно узнать на сайте: bio.rt.ru