Поисковая платформа «Спутник» представлена во Владивостоке

Во Владивостоке состоялась презентация сервисно-поисковой платформы «Спутник». В мероприятии приняли участие Директор Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров, генеральный директор ООО «Спутник» Максим Хромов, а также руководитель экспедиции «Россия» – блогер Сергей Доля.

Сервисы «Спутника» ориентированы на российские семьи, которые ищут в интернете помощника в повседневных делах и решение своих бытовых задач, начинают всё больше использовать Сеть для взаимодействия с государственными службами и социальными институтами.

«Старт программы регионального развития портала совпал со стартом экспедиции «Россия», соорганизатором которой стал «Спутник». И если экспедиция во Владивостоке закончилась, то «Спутник» и наше региональное развитие в самом начале большого пути. Для нас важно развивать сервисы и продукты, которые действительно помогают людям в повседневной жизни, создают новое качество жизни в информационном обществе, помогают гражданам ориентироваться в социальном интернет-пространстве, повышать его доступность и видимость среди колоссальных объёмов и многообразия информации в Сети», - говорит генеральный директор «Спутника» Максим Хромов.

На презентации обсуждались вопросы взаимодействии пользователей с государственными службами и социальными институтами регионов.

Директор Департамента информатизации и телекоммуникаций Алексей Щуров сообщил о готовности сотрудничества Администрация Приморского края с порталом «Спутник».

«Получение государственных услуг в интернете становится все более популярным среди жителей Приморского края. Приморье – лидер среди регионов России по числу личных кабинетов пользователей, зарегистрированных на сайте «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru/). Личные кабинеты имеют 22 процента жителей края. Самыми популярными услугами, получаемыми приморцами в электронном виде, являются оформление загранпаспорта и регистрация автотранспорта в органах ГИБДД. Число государственных и муниципальных услуг в мы постоянно расширяем. С помощью независимых экспертов мы выясняем, какие еще услуги нужны населению, и дополняем ими перечень уже имеющихся. Надеемся, что новая поисковая платформа «Спутник» позволит облегчить доступ к официальной информации и обеспечить оперативность ее получения», - отметил Алексей Щуров.

Поисковая система «Спутник» (www.sputnik.ru) - социально ориентированная интернет-платформа, которая помогает эффективно и просто решать повседневные задачи пользователей. На базе поисковых технологий «Спутник» создаёт линейку интернет-сервисов, которые повышают доступность официальной информации, государственных служб и услуг, предоставляемых в цифровой форме.

Сегодня «Спутник» реализует программу регионального развития сервисов, в рамках которой социально-ориентированные сервисы получат региональную локализацию. Принципиально важно, чтобы в каждом регионе страны полнота предоставляемой информации и сервисов были на том же уровне, что и в Москве или Санкт-Петербурге. Это отдельная большая работа по сбору информации, установлению взаимоотношений с партнёрами и поставщиками данных и сервисов.

Владивосток стал завершающим пунктом на рекордном маршруте уникального автопробега Экспедиция «Россия», в результате которого на карте страны спутниковым трекером было написано слово «РОССИЯ».