О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

В Калуге стартовал новый образовательный проект «Ростелекома» «IT-семья»

Версия для печати

«Ростелеком» совместно с Международной Компьютерной Академией ШАГ запустил в Калуге новый образовательный проект «IT-семья». Он направлен на командное обучение интернет-грамотности людей старшего возраста вместе с их внуками. Занятия начались 20 декабря на базе Компьютерной Академии Шаг.

В первую группу учащихся вошли девять калужских семей. На протяжении пяти недель квалифицированные преподаватели будут помогать командам осваивать навыки работы с онлайн-сервисами, соцсетями, порталом госуслуг. Кроме того, участники проекта изучат приемы защиты от кибермошенников и многое другое для безопасного и полезного пользования Сетью. Завершится обучение соревнованиями, по результатам которых лучшие учащиеся получат подарки от «Ростелекома».

Наталия Каляцкая, директор Калужского филиала ПАО «Ростелеком»:
«В нашей практике был самый разный опыт обучения азам компьютерной грамотности. Много лет мы знакомили с интернетом людей в возрасте за 55 очно. Затем в рамках проекта ”Азбука интернета” и одноименного сайта использовали заочные формы обучения. Сегодняшний формат, когда за одной партой – члены семьи: бабушка или дедушка и внук или внучка, – уникален. Надеемся, командная работа не только пополнит знания учеников о Всемирной паутине, но и еще больше сблизит представителей двух поколений. Нам очень хочется, чтобы благодаря совместной учебе и итоговому соревнованию наши такие разные студенты оказались на одной цифровой волне».

Светлана Калиничева, директор Компьютерной Академии ШАГ в Калуге:
«Наша Академия занимается обучением как детей, так и взрослых. Мы рады, что “Ростелеком” предложил именно нам стать партнерами “IT-семьи”. Постараемся стать для участников проводниками в мир онлайн-общения, обучения, творчества, развлечений. Мы разработали уникальную учебную программу. Команды узнают много полезной и актуальной информации, в том числе о том, как обезопасить компьютеры и мобильные устройства от вредоносных программ, а себя – от нежелательного общения и утечки личной информации».

Елена Пономарева, участница проекта:
«Я пока на “вы” с компьютером, но всегда хотела уверенно пользоваться интернетом. Учиться новому вместе предложил внук, которого я уже какое-то время вожу на занятия в ШАГ. Узнала, что в группе будут мои сверстники, и уже с большей смелостью согласилась. Жду, что вскоре смогу назвать себя уверенным пользователем, и внук будет еще больше гордиться своей современной бабушкой».

Проектом «IT-семья» уже охвачена большая часть областных центров в ЦФО. В ноябре обучение семейных команд стартовало в Мордовии. Вскоре в проекте смогут принять участие жители и других городов, республик и округов России.