О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» и «Театр без сцены» во Владикавказе помогли особенным детям

Версия для печати

В Северной Осетии завершился социальный проект «Театр без сцены», который проходил под эгидой Года театра в России при поддержке «Ростелекома». Участники театральной студии, созданной при кафедре инклюзивного образования Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), вынесли на суд зрителей итоговый спектакль «Фунтик». Премьера прошла в одной из школ Владикавказа и была высоко оценена детьми, их родителями и работниками культуры.

В течение десяти месяцев подростки с расстройствами аутистического спектра под руководством профессиональных педагогов – актеров, режиссеров, оформителей и костюмеров – приобретали навыки актерского мастерства, режиссуры, сценической речи, а по сути учились доверять окружающему миру и преодолевать эмоциональные барьеры. В реализации проекта активное участие приняли волонтеры из числа студентов СОГУ и сотрудников «Ростелекома».

Алена Рамонова, куратор проекта, заведующая кафедрой инклюзивного образования СОГУ:
«Активность общества в отношении “особенных” детей сегодня заметно возросла, но практическая реализация подобных проектов без действенной поддержки социально ответственного бизнеса невозможна. Мы рады, что благодаря “Ростелекому” наш проект обрел реальные очертания и с успехом воплотился. Я веду многих его участников не первый год и могу смело говорить о высоком терапевтическом результате – ребята “перескочили” через пару уровней коррекционной работы. Хочу отметить, что мы справились с главной задачей: помогли ребятам с социальной адаптацией, дали возможность почувствовать себя полноценными и способными людьми».

Оксана Колиева, мама Евы, участницы проекта «Театр без сцены»:
«О таком проекте мы мечтали много лет. Очень хорошо, что занятия проводят профессионалы на постоянной основе. Моя дочь на них свободно себя чувствует, она слушает и слышит, ей комфортно. Здесь воплощается ее мечта: с четырех лет она хотела стать актрисой. Во многих городах такой опыт есть, дети показывают спектакли, живут настоящей театральной жизнью и становятся актерами. Очень хотелось бы, чтобы и наши дети чаще получали возможность проявить себя».

Евгений Гальцев, директор Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Театр дает уроки красоты и нравственности. И чем они интереснее и насыщеннее, тем успешнее идет развитие духовного мира детей. А в случае с маленькими актерами, которые составляют аудиторию проекта, – это еще и мощный оздоровительный эффект. Мы рады, что практически все задуманное получилось. Результаты вдохновляют нас на продолжение сотрудничества».

«Ростелеком» продолжит работу с особенными детьми в Северной Осетии. Национальный цифровой провайдер во всех регионах страны выступает партнером мероприятий по социализации и профориентации детей, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывает помощь детским домам, организует благотворительные акции в больницах.