О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Обновлены вопросы викторины «Изучи интернет — управляй им»

Версия для печати

«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ обновили вопросы викторины «Изучи интернет — управляй им». На сайте социально-образовательного проекта появились новые интерактивные задания и факты из мира цифровых технологий.

Вопросы о российском интернете перемещены из основного раздела викторины «MAIN» в раздел «25.RU», запущенный к юбилею российского сегмента интернета. Их место заняли новые вопросы о компьютерных играх, интернет-праздниках, искусственном интеллекте, известных ИТ-компаниях. Здесь, например, можно узнать название компьютерной игры, которое произошло от слияния двух слов: «тетрамино» (игры, где все фигурки состоят из четырех сегментов) и «теннис» (любимого вида спорта разработчика).

В каждом туре основного раздела викторины появилась новая категория «Digital Диктант», названная в честь одноименной Всероссийской образовательной акции по определению уровня цифровой грамотности. Мероприятие при поддержке Координационного центра доменов .RU/.РФ провели в мае 2019 года РОЦИТ, РАЭК и Microsoft. В Digital Диктанте приняли участие почти 40 тыс. человек из России и стран СНГ: около 30 тыс. взрослых и чуть менее 10 тыс. подростков 14–17 лет. Среднее значение уровня цифровой грамотности всех участников составило 7,15 из 10 баллов.

Наибольшие сложности у участников диктанта вызвали вопросы, касающиеся кибербезопасности (средний балл — 6,7). Только 37% пользователей продемонстрировали высокий уровень знаний в этой категории. Самыми простыми оказались вопросы, связанные с цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами, входящие в блок «Цифровое потребление» (средний балл — 7,81).

Около 40 вопросов из этого диктанта были адаптированы под формат игры «вопрос — ответ» и добавлены в «Изучи интернет — управляй им». Теперь участники викторины не только узнают факты из истории интернета, но также смогут проверить свою киберграмотность.