О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Ростелеком» открыл «Фабрику профессий» для кемеровских школьников

Версия для печати

«Ростелеком» начал собственный волонтерский проект «Фабрика профессий», который способствует профессиональному самоопределению старшеклассников. Волонтеры Кемеровского филиала компании организовали для 43 воспитанников детского дома № 2 ряд экскурсий на предприятия областной столицы.

Первым объектом, на котором побывали участники «Фабрики профессий», стал кемеровский городской центр эксплуатации телекоммуникаций «Ростелекома», а экскурсоводами выступили сотрудники компании. Молодые люди узнали, как развивались информационные технологии в Кузбассе, и познакомились с историей компании «Ростелеком».

На участке сервисной и технологической поддержки № 1 детям провели мастер-класс по сварке оптического волокна. Ребята наблюдали, как связист с помощью специального инструмента – «скалывателя» – обеспечивает ровную поверхность торца оптической нити, и следили за укладкой зачищенного волокна в сварочный аппарат. Специалисты рассказали школьникам, что дефект сварки определяется автоматически, на табло рабочего оборудования появляется надпись: «Ошибка. Тест на пыль», и продемонстрировали, что сварка на мастер-классе проведена отлично. Экран показал «0,00 Дб», что свидетельствует о стопроцентном прохождении оптического сигнала через «сваренный» участок.

В цехе документальной связи «Ростелекома» детям продемонстрировали алгоритм отправки и получения телеграмм, которые обозначаются маршрутным индексом. Город Кемерово, например, имеет индекс 215099. На память об экскурсии воспитанники детского дома получили в подарок от связистов музыкальные бланки.

Константин Ярыгов, директор Кемеровского филиала «Ростелекома»:
«Профориентация молодого поколения сегодня помогает нам формировать потенциальный кадровый резерв на завтра. Сотрудники компании – мастера своего дела и могут увлекательно рассказать о профессии. По мнению волонтеров, дети заинтересовались полученной информацией. Не исключено, что кто-то из них выберет профессию связиста».

В рамках волонтерского проекта «Фабрика профессий» дети станут участниками тренинга по самопознанию режиссера детского театра Дмитрия Полякова, посетят объекты Почты России и Кемеровского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ). Шеф-повар научит девочек печь капкейки, а мальчики вникнут в основы профессии мебельщика на кемеровской мебельной фабрике «Винтаж».