«Спасибо интернету»: хранительница музея из Саратовской области победила в конкурсе «Ростелекома»

Жительница города Ртищево Саратовской области Александра Овчинникова стала финалисткой всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2022», организованного компанией «Ростелеком» и Пенсионным фондом России. Пенсионерка написала эссе о пользе онлайн-сервисов для развития школьного музея боевой славы и заняла третье место в номинации «Моя общественная интернет-инициатива».

Всего на конкурс поступило более 5 000 работ из 78 регионов. Участники — пенсионеры и люди с ограниченными возможностями — поделились личными достижениями в сфере компьютерной грамотности. Александра Овчинникова рассказала, что с 1965 года исследует историю подразделений противовоздушной обороны, которые во время Великой Отечественной войны прикрывали ртищевский железнодорожный узел от налетов авиации. Работая в школе, Александра Степановна вместе с педагогами и учениками проводила встречи ветеранов и основала музей «Хранитель памяти», где собраны личные вещи бойцов, фронтовые письма и дневники военных лет.

Александра Овчинникова, победитель конкурса «Спасибо интернету — 2022»:
«В последние годы электронная почта заменила бумажные письма, а связь с родственниками ветеранов мы поддерживали через социальные сети. В поисковой работе я использовала веб-сайты. Сейчас готовлю к выпуску сборник “Мы помним вас”, посвященный нашим землякам, погибшим в локальных войнах. Не представляю, как я могла бы это сделать без интернета!»
Среди победителей конкурса «Спасибо интернету — 2022» в разных номинациях — представители Нижегородской, Волгоградской, Брянской, Тюменской и других областей. Большинство работ поступило от жителей средних и малых городов и из сельских районов.

Павел Зенков, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Многие конкурсанты подчеркнули: учиться в пожилом возрасте сложно, но результат того стоит. Умение пользоваться интернет-сервисами помогает старшему поколению общаться, работать, узнавать новое, искать единомышленников и воплощать в жизнь творческие идеи».
Все работы размещены на портале «Азбука интернета», итоги опубликованы в разделе «Победители».