Доступ к цифровому миру: более 300 жителей калининградского поселка Громово получили надежную связь
Более 300 жителей поселка Громово в Калининградской области получили возможность пользоваться качественной мобильной связью и скоростным интернетом. Специалисты «Ростелекома» установили базовую станцию сотовой связи в рамках второго этапа федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0).
Проект реализуют Минцифры России и ПАО «Ростелеком». Услуги связи предоставляет дочерняя компания провайдера — мобильный оператор «Т2». По условиям программы, базовые станции, которые обеспечивают жителей мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G), устанавливаются в малых населенных пунктах, где проживают от 100 до 500 человек.
«Громово Славского округа стал первым поселком, который обеспечили связью по программе строительства 2025 года. Более 300 местных жителей теперь пользуются устойчивой мобильной связью и скоростным интернетом. Важно, что базовую станцию запустили в эксплуатацию в начале учебного года. Это даст возможность местным школьникам получать доступ к образовательным ресурсам, при необходимости включаться в учебный процесс дистанционно, развивать цифровые навыки да и просто общаться с одноклассниками».
Список поселков, где в этом году должны быть построены базовые станции, составляется по результатам голосования на Госуслугах и посредством «Почты России». Окончательный перечень населенных пунктов формируется после того, как специалисты проверят доступность услуг связи и техническую возможность для подключения. В 2024 году в голосовании приняли участие более 4 тысяч жителей Калининградской области.
Кроме базовых станций, которые должны быть введены в эксплуатацию в регионе в этом году по программе УЦН 2.0, еще две — в поселке Каширское Гурьевского муниципального округа и в поселке Логвино Зеленоградского муниципального округа — строятся по субсидии правительства Калининградской области на создание и развитие сетей и сооружений связи.
«По решению губернатора, в бюджете этого года были предусмотрены дополнительные 18 миллионов рублей на строительство двух базовых станций. Это позволило получить финансирование из федерального центра. Появление связи даст возможность местным жителям решать бытовые и рабочие вопросы, больше общаться с родными и близкими».
До 9 ноября на Госуслугах продолжается голосование за подключение населенных пунктов к мобильному интернету в 2026 году. Сделать свой выбор могут все совершеннолетние граждане России с пропиской в регионе, в котором находится деревня или село, где в настоящий момент отсутствует современная связь. Проголосовать можно как за свой поселок, так и за населенный пункт, где живут родственники, друзья или знакомые.
Кроме портала Госуслуги, направить письмо в Минцифры России можно по почте. Его могут подписать сразу несколько человек — учитывается голос каждого адресата.