«Ростелеком» строит цифровое равенство: 40 тысяч семей получили возможность пользоваться скоростным интернетом в Новосибирской области

В 2023 году «Ростелеком» увеличил охват оптическими сетями до более чем 41 млн домохозяйств. В Новосибирской области интернетом провайдера пользуется около 340 тысяч семей, то есть ежедневно в Сеть выходит почти миллион жителей региона.

Чтобы обеспечить высокую скорость передачи данных, в прошлом году «Ростелеком» построил и модернизировал в области около 875 км волоконно-оптических линий, а в целом по стране — 3 000 км.

Оператор обладает самым большим по географии покрытием сетями ШПД в России, в Новосибирской области оптика заведена в 784 населенных пункта. В 2023 году «Ростелеком» обеспечил доступ к скоростному интернету и цифровым сервисам еще для 40 тысяч домохозяйств, расположенных преимущественно в сельской местности.

Вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Зенин:
«Наша компания уделяет значительное внимание качеству и надежности предоставляемых цифровых услуг. С этой целью мы непрерывно модернизируем инфраструктуру связи, реализуем программу по замене устаревшего оконечного оборудования, внедряем новейшие методы мониторинга сети, которые позволяют устранять сетевые инциденты незаметно для пользователей».

В результате работы «Ростелекома» по расширению и модернизации сетей ШПД повысились скорость и надежность соединения, загрузка видео и другого тяжелого контента, устранены риски перегрузки оборудования в часы наибольшей активности пользователей.

Рост качественных показателей коснулся не только услуги доступа в интернет, но также дополнительных цифровых сервисов «Ростелекома», которые используют эту инфраструктуру — онлайн-кинотеатра Wink, домашнего облачного видеонаблюдения, «Умного дома», «Ключа» и других. В 2023 году 13,8 тысяч семей Новосибирской области начали пользоваться умными сервисами для дома, сейчас мобильным приложением «Ключ» пользуются уже 163 тысячи жителей региона.

Директор по работе с массовым сегментом региона Восток ПАО «Ростелеком» Александр Бойкиня:
«Наличие надежного стабильного интернета позволяет ощутимо повысить качество жизни сибиряков, особенно когда речь идет о малых населенных пунктах. Вместе с выходом в Сеть абоненты получают возможность пользоваться порталом госуслуг, обучаться онлайн и подключать современные сервисы. Мы отмечаем ощутимый рост спроса на пакетные предложения, которые включают сразу несколько цифровых услуг по выгодной цене, например, тариф “Семейный”».