Год с безлимитным интернетом: как цифровая связь изменила жизнь курильчан

В феврале 2019 года была запущена подводная волоконно-оптическая линия связи «Сахалин – Курильские острова» общей протяженностью более 850 км. Благодаря этому на Итурупе, Кунашире и Шикотане появились безлимитный интернет и современные цифровые услуги связи.

За год с волоконно-оптической связью курильчане скачали более 5 000 гигабайт трафика — это около 20 % трафика пользователей Южно-Сахалинска. И это несмотря на то, что на Курилах живет гораздо меньше людей.

Современные сети на островах Курильской гряды построены «Ростелекомом» по технологии GPON, которые позволяют передавать данные с скоростью 100 Мбит/с и выше. Компания также модернизировала существовавшие на островах линии связи. Ранее доступ в интернет на Курилах обеспечивал спутниковый канал, что отражалось на качестве и стоимости услуг. Сейчас этот способ используется в качестве резервного.

К оптике подключили не только дома и квартиры жителей Курильских островов, но и органы государственной власти, организации, а также социально значимые объекты — больницы, школы и дома культуры.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:
«Развитию связи на Курилах правительство Сахалинской области уделяет особое внимание. C появлением оптики жизнь на островах получила новое качество. Важно, что появилась возможность проводить телемедицинские консультации с врачами из областного центра и других регионов. Пациентам теперь не нужно лететь за десятки километров — пообщаться со специалистом можно по видеосвязи в любую погоду.
Качественный интернет положительно сказался и на образовании: школы получили неограниченный доступ к информационным ресурсам. У жителей появилась возможность свободно работать с порталом государственных электронных услуг, обращаться в органы власти через онлайн-сервисы и, конечно, поддерживать связь с близкими».

Новые технологии изменили и жизнь предпринимателей на Курильских островах. Все существующие абоненты были переключены на безлимитные тарифные планы. Оптические линии предоставили дополнительные возможности для ведения бизнеса. Быстрый интернет позволил оперативно обмениваться информацией, экономить время и ресурсы, а большие объемы данных теперь хранятся в безопасных облачных сервисах.

Цифра помогает как малому, так и крупному бизнесу. Холдинг «Гидрострой» —градообразующее предприятие Курильских островов — сразу переключил все свои объекты на волоконно-оптические линии. Устойчивость подключения для «Гидростроя» очень важна, так как на Шикотане холдинг использует современное рыбообрабатывающее оборудование, которое очень чувствительно к перебоям в связи. Оптика нивелировала этот риск.

Директор филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» Олег Мазур:
«Наше оборудование стоит на сервисном обслуживании специалистов из Исландии. Они удаленно отслеживают работу всего производства и при необходимости вносят корректировки. Поэтому очень важно, чтобы скорость в сети была стабильной».

Благодаря ПВОЛС курильчане начали смотреть «Интерактивное телевидение» c фильмами в HD-формате. Это особенно актуально для Курил, где нет кинотеатров.

Жительница Южно-Курильска Елена Сокирянская:
«С приходом волоконно-оптической связи появилась возможность смотреть “свежие” фильмы в хорошем качестве. Покупка DVD-дисков отошла на второй план. Мы теперь играем в онлайн-игры, пользуемся банковскими сервисами и госуслугами. Безлимитный интернет принес в нашу жизнь возможности, которых раньше не было. Качеством мы довольны и стоимостью, кстати, тоже, она такая же, как и в Южно-Сахалинске».

На Курилах высока потребность в видеонаблюдении — его установил каждый десятый абонент «Ростелекома», подключивший интернет. Теперь они точно знают, что происходит в их квартире, на придомовой территории, даче, складе, в магазине или кафе. Данные с объектов доступны в любом месте, где есть интернет, а на Курилах он теперь есть везде. На островах работают мобильные операторы, а в гостиницах и на городских площадях предоставляется бесплатный Wi-Fi.

Директор Сахалинского филиала «Ростелекома» Андрей Сун:
«“Ростелеком” планомерно продолжает подключать курильчан к современным технологиям. Мы развиваем волоконно-оптическую инфраструктуру и ведем строительство новых линий связи. По плану, интернет должен прийти в каждый дом жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана».

ПВОЛС была построена в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Стоимость проекта составила 3,3 миллиарда рублей, из них 2,7 миллиарда — деньги федерального бюджета, еще 0,6 миллиарда рублей — собственные средства «Ростелекома». Кроме того, компания дополнительно инвестировала еще около 100 миллионов рублей в модернизацию инфраструктуры связи на островах Итуруп, Кунашир и Шикотан.