В Усть-Канском районе Республики Алтай бесплатный уличный Wi-Fi «Ростелекома» бьет рекорд по популярности

С января по май 2019 года общий объем скачанной информации с коллективных точек Wi-Fi, установленных в малых селах Республики Алтай, составил 11 терабайт. Лидером по популярности бесплатного уличного интернета стал Усть-Канский район, в котором жители четырех скачали четверть от общего трафика.

На 1 мая 2019 года в регионе действуют 13 коллективных точек доступа к интернету со скоростью не менее 10 Мбит/с. Самый высокий трафик в апреле – 848 Гб – «Ростелеком» зафиксировал в селе Верх-Ануй, чуть меньше гигабайт – в селах Коргон, Усть-Кумир и Тюдрала Усть-Канского района.

Количество сессий в Верх-Ануе и Тюдрале ежемесячно доходит до девяти тысяч. Беспроводным интернет-доступом здесь пользуются каждый третий и каждый четвертый житель соответственно. Село Верх-Ануй при этом лидирует в республике по количеству авторизованных в зоне доступа Wi-Fi пользователей. Также популярен бесплатный Wi-Fi в поселке Усть-Сема Чемальского района и в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района. Село Усть-Муны Майминского района лидирует по средней продолжительности сессий, полтора часа.

Алексей Кононов, начальник линейно-технического цеха Усть-Канского района Алтайского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Популярность услуги в Усть-Канском районе объясняется отсутствием в ряде сел сотовой связи, удобством расположения точки доступа и охватом в зоне действия уличного Wi-Fi школ и других социальных объектов. Около опор с оборудованием установлены лавочки. Сюда постоянно приходят люди, подъезжают автомобили, особенно в вечернее время».

Эжер Ялбаков, глава Усть-Канского района (аймака):
«Об открытии коллективных точек доступа Wi-Fi мы регулярно информировали жителей сел на сельских сходах, как на стадии строительства, так и после запуска оборудования. Главы сельсоветов на местах следят за порядком в зоне действия интернета, совместно с представителями компании решают возникающие вопросы. Мы понимаем, насколько важен сегодня интернет и поддерживаем активность наших жителей».

В первом полугодии 2019 года «Ростелеком» запустит уличный интернет в девяти селах Онгудайского района. Первыми пользователями станут жители сел Иодро и Большой Яломан. До конца года компания планирует завершить госпроект в Республике Алтай и открыть точки беспроводного доступа Wi-Fi еще в 40 населенных пунктах.

*   *   *

В 2018 году «Ростелеком» завершил поэтапный перевод точек Wi-Fi на новую платформу и одну сеть Rostelecom_UUS. Для авторизации пользователю необходимо открыть на смартфоне или ноутбуке эту сеть и выбрать вид авторизации – с помощью SMS, портала госуслуг или звонка на бесплатный номер 88003010035. Подробная информация об услуге размещена на официальном сайте компании в разделе «Интернет».