Игорь Щёголев: мы взломали лед разрозненности на пути создания электронного правительства
"Электронная Россия начинается здесь и сейчас, когда специалисты из разных субъектов встретились, чтобы обсудить, как внедрять информационные технологии в деятельность органов власти, и посмотреть, как новые решения будут помогать выстраивать отношения государства и граждан". Об этом заявил Игорь Щёголев на Всероссийском совещании "Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде", которое прошло 11 марта в Москве.
В совещании приняли участие представители Минкомсвязи России, Минэкономразвития России, Аппарата Правительства Российской Федерации, компании "Ростелеком", Сбербанка, а также представители руководства всех 83 субъектов Российской Федерации.
По словам Игоря Щёголева, для федерального центра и регионов крайне важно совместно искать пути реализации решений руководства страны в области создания электронного правительства в России. Эта работа давно ведется как на федеральном уровне, так и во многих субъектах Российской Федерации. Вместе с тем, часто эта деятельность происходит несогласованно. "Сегодня мы смогли взломать лед разрозненности на пути создания электронного правительства", - отметил глава Минкомсвязи. Регионы могут изучить опыт друг друга, учесть допущенные ранее ошибки и перенять удачные решения. "Это позволит внедрять решения на новом уровне, о котором несколько лет назад нельзя было догадываться", - подчеркнул Игорь Щёголев.
Как отметил глава Минкомсвязи, "мы должны постоянно помнить, что деление услуг на "федеральные", "региональные" и "муниципальные" для граждан России очень условно" - в нашей стране нет "федеральных", "региональных" или "муниципальных" граждан". В глазах россиян за создание электронного правительства несут ответственность в равной степени все уровни власти. Именно поэтому так важно активное участие региональных властей в создании целостного электронного правительства, в том числе при разработке электронных услуг.
Игорь Щёголев отметил ключевые точки соприкосновения федерального правительства и региональных органов власти. Во-первых, Минкомсвязь России готово осуществлять методологическую поддержку формирования электронного правительства в регионе. Подготовлен комплект методических рекомендаций по переходу на предоставление услуг в электронном виде, в ближайшее время он будет направлен в регионы.
Во-вторых, регионы смогут использовать типовые программные и технологические решения, созданные различными федеральными органами власти. Наконец, нужна совместная работа по корректировке нормативно-правовой базы.
Игорь Щёголев подчеркнул важность использования государственно-частного партнерства для создания технологической инфраструктуры электронного правительства.
Директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Константин Носков отметил, что электронное правительство - это не только информационные технологии, "это новый тип управления государством, новый тип взаимодействия государства и граждан". По его мнению, перед государством стоит задача формировать у граждан спрос на получение госуслуг именно в электронном виде.
Важный аспект внедрения электронного правительства - мониторинг работы субъектов. С этой целью, как сообщил директор Департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи России Артём Ермолаев, показатели работы по переводу госуслуг в электронный вид включены в перечень показателей эффективности деятельности губернаторов регионов.
Для эффективного взаимодействия регионов по инициативе Игоря Щёголева в течение месяца будет создана социальная сеть, где представители регионов смогут вести диалог и обмениваться опытом.
Прошедшее совещание стало первым в цикле встреч с представителями регионов. В течение следующих полутора месяцев ведомства, ответственные за перевод госуслуг в электронный вид, проведут отдельные совещания с представителями каждого федерального округа, где обсудят конкретные проблемы, стоящие перед каждым округом.
Источник: minsvyaz.ru