В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Достижения минувшего года и планы на будущий год представил в Государственной Думе глава Минкомсвязи

Версия для печати

"По целому ряду важнейших направлений были приняты решения и начались активные действия. Это и реформа "Связьинвеста", и "Электронное правительство", и переход на цифровой формат телевизионного и радиовещания", - отметил Игорь Щёголев, выступая 20 января в Государственной Думе РФ. Доклад главы Минкомсвязи открыл серию "правительственных часов" 2010 года в Госдуме. Министр рассказал депутатам об актуальных вопросах развития отрасли, итогах 2009 года и перспективах развития.

Глава Минкомсвязи напомнил о запуске в конце 2009 года в Москве сетей подвижной связи третьего поколения. "Политическая воля руководства страны и конструктивный диалог с военными позволил весьма успешно провести конверсионные мероприятия", - отметил он. Глава Минкомсвязи добавил, что "по темпам внедрения сетей мобильного WiMax сегодня мы одни из первых в мире". По его словам, "благодаря успешным мероприятиям по конверсии радиочастот в стране стал возможен ранний расцвет новейших технологий мобильного широкополосного доступа". Игорь Щёголев подчеркнул важность этих мер для граждан, в том числе для получения госуслуг в электронном виде.

Министр рассказал о запуске единого портала госуслуг. По словам Игоря Щёголева, к маю планируется предоставить пользователям портала возможность отправлять различные заявления непосредственно в электронном виде. Как отметил министр, цель создания портала госуслуг - удар по очередям и удар по коррупции. "Логично, что для обмена данными будут использоваться каналы связи компании "Ростелеком", которая назначена единым национальным оператором электронного правительства", - добавил он.

"В целом темпы развития услуг связи очень хорошие, несмотря на кризис, - подчеркнул Игорь Щёголев. - Особенно позитивна динамика в сотовой связи. Уже сейчас в России на сто человек приходится примерно сто пятьдесят мобильных телефонов с активными сим-картами". Министр отметил важность работы над нормативной базой отрасли: "мы намерены упорядочить ее, снять избыточные и устаревшие стандарты, упростить процедуры и сделать более простым развитие бизнеса в этой отрасли".

Глава Минкомсвязи рассказал депутатам о работе Министерства над вопросом обеспечения устойчивого функционирования сетей связи в условиях техногенных катастроф. По словам министра, реализация инициатив Министерства потребует принятия дополнительных нормативно-правовых актов, поиск решений будет осуществляться в диалоге с депутатами.

Игорь Щёголев отдельно остановился на развитии космической связи, напомнив о запуске в 2009 году двух тяжелых спутников на одном носителе - "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". Министр подчеркнул, что это аппараты нового поколения. "Первому из них присвоено имя нашего великого соотечественника Александра Попова", - добавил он. Министр также сообщил о состоянии универсальных услуг связи. По его словам, по состоянию на конец 2009 года было установлено 147 тысяч таксофонов универсального обслуживания в 142 тысячах населенных пунктов, организовано 20 750 пунктов коллективного доступа. Необходимость в универсальных услугах связи возникла еще в 700 пунктах, и эта задача будет решена в первом квартале 2010 года.

Рассказывая о развитии национального почтового оператора, Игорь Щёголев отметил значение строительства в Московской области автоматизированного сортировочного центра.

Особое внимание глава Минкомсвязи уделил программе по созданию технопарков. "Мы ставим вопрос о том, чтобы программа была продолжена", - сообщил министр.

"В наступившем году будем активно реализовывать наши планы с тем, чтобы у наших граждан постоянно была возможность использовать на более приемлемых условиях самые современные информационно-коммуникационные технологии", - завершил выступление министр.

Источник: minsvyaz.ru