Пенза: «Ростелеком» и юные инноваторы обменялись идеями для создания умного дома

«Ростелеком» провел встречу с воспитанниками пензенского центра молодежного инновационного творчества «Прогресс» и познакомил их с умными решениями для комфортной и безопасной жизни. Мероприятие прошло в оборудованной системой «Умный дом. Ростелеком» демоквартире жилого комплекса «Арбековская застава».

Специалисты компании продемонстрировали школьникам работу датчиков движения, протечки и открытия дверей. Интеллектуальные устройства фиксировали изменения в квартире и моментально отправляли уведомления на смартфон. С помощью телефона ребята пробовали регулировать освещение в комнате и обесточивать умную розетку.

Лев Дятлов, директор Пензенского филиала ПАО «Ростелеком»:
«“Ростелеком” активно внедряет смарт-решения в различные сферы жизни, и умный дом − одно из перспективных направлений. Нам важно привлекать в сферу IT молодежь, занимающуюся инженерией и разработкой полезных в быту гаджетов. Убежден, что многие из этих ребят свяжут свою жизнь с новыми цифровыми технологиями».

Молодые изобретатели рассказали сотрудникам «Ростелекома» о собственных инновационных разработках и презентовали интерактивное зеркало, способное распознавать лица, показывать календарь, ленту новостей и погоду онлайн. Гаджет синхронизируется со смартфоном и может стать виртуальным помощником хозяина квартиры.

Ростислав Коровин, воспитанник ЦМИТ «Прогресс» и один из разработчиков умного зеркала:
«На разработку интерактивного зеркала у нас ушло более полугода. Сейчас мы дорабатываем функционал гаджета, чтобы с его помощью можно было не только получать информацию, но и управлять различными элементами умного дома».

Михаил Кочмарев, основатель мастерской «Прогресс»:
«Наши занятия – это целый комплекс IT-дисциплин, ориентированных на всестороннее развитие подростков. Нам интересен опыт крупных компаний по развитию новых технологий. Ребята получают много интересной и полезной информации, которую можно использовать на практике».