В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Вместо тысячи сотрудников: «Ростелеком» внедряет единое рабочее пространство для работы с нейросетями

Версия для печати

Компания «Ростелеком» начала внедрение в Свердловской области уникальной разработки для бизнеса и государства — платформы «Нейрошлюз», объединяющей множество нейросетей в едином цифровом пространстве. Портал помогает эффективно справляться с рутинными задачами благодаря использованию технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Продукт был протестирован внутри «Ростелекома»: им пользуются больше 40 тысяч человек, причем более 10 тысяч ежедневно применяют «Нейрошлюз» для автоматизации процессов. Среди задач, которые удается упростить — протоколирование встреч, вычитка документов, распознавание речи, а также создание ИИ-агентов. Платформа предлагает и другие полезные функции: автоматическое извлечение ключевой информации из текстов и презентаций, в том числе на иностранных языках, а также умный поиск по документам.

В «Нейрошлюзе» доступно 27 ИИ-инструментов, включая DeepSeek, GigaChat, ChatGPT, Gemini и Yandex Art. Портал способен обрабатывать до 470 тысяч запросов в месяц, сокращая время на выполнение повседневных операций на 40 %. Платформа помогает генерировать тексты, изображения и аудио, создавать презентации, автоматизировать расшифровку встреч и подготовку протоколов. Также сервисы платформы можно использовать для написания программного кода, разработки цифровых помощников и создания эффективных промптов.


Наталья Самсонова, предприниматель: 
«“Нейрошлюз” от “Ростелекома” стал для нас незаменимым инструментом в работе. Например, мы активно используем ИИ-ассистентов, которые обучены выполнять конкретные задачи. Один из них помогает оформлять техническую документацию и готовить отчеты, что раньше занимало много времени. Другой автоматически формирует коммерческие предложения по шаблону, а третий легко находит нужные данные в больших таблицах. Особенно ценна возможность перевода документов на английский язык, что позволяет нам быстрее работать с иностранными партнерами. Благодаря “Нейрошлюзу” удалось сократить сроки подготовки проектов почти на треть и полностью автоматизировать создание презентаций. Теперь мы сосредоточены на стратегических целях, а рутину передали искусственному интеллекту».

«Нейрошлюз» совместим с различными операционными системами, что обеспечивает удобство использования на любых устройствах — от компьютеров до смартфонов. Это решение делает бизнес-процессы более эффективными, освобождая время сотрудников для выполнения стратегических задач.


Дмитрий Лукошков, директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком»:
«Сегодня технологическая модернизация охватывает все ключевые сферы жизни общества, и “Ростелеком” активно развивает инновационные решения на основе нейросетей. Мы видим огромный потенциал искусственного интеллекта в таких областях, как медицина, образование, здравоохранение и безопасность. В условиях растущего спроса на цифровизацию и дефицита квалифицированных кадров важным инструментом для бизнеса и государства становится ИИ. Он позволяет не только оптимизировать и автоматизировать процессы, но и снизить операционные издержки, повысить точность и скорость принятия решений. Однако важно понимать, что искусственный интеллект не заменяет человека, а дополняет его. Портал “Нейрошлюз” — это наш ответ на вызовы времени. Мы создали платформу, которая объединяет передовые технологии ИИ, чтобы помочь госструктурам адаптироваться к новым реалиям, а бизнесу оставаться конкурентоспособным».

Платформа «Нейрошлюз» — лауреат премии CDO/CDTO Awards 2025 в номинации «Лучшее ИИ-решение для оптимизации бизнес-процессов и повышения производительности».