В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

Тема № 1: «Ростелеком» подготовил объекты связи Югры к весеннему паводку

Версия для печати

«Ростелеком» подтвердил готовность собственной инфраструктуры к весеннему паводку. Специалисты обследовали подведомственные объекты на территориях возможного подтопления, в том числе опоры воздушных линий связи и кабельную канализацию.

Половодье опасно прежде всего размывами, которые могут оголить кабели. В период паводка на берегах рек возникают оползни, которые подтягивают за собой провода связи и обрывают их. Также возникает опасность повреждения кабелей льдинами или плывущими по реке деревьями. Именно поэтому при проектировании и строительстве объектов связи «Ростелеком» учитывает особенности климата и ландшафта. Радиорелейные станции, блок-контейнеры с оборудованием связи и дизель-генераторами размещаются на высоком фундаменте. Это предотвращает подтопление оборудования при таянии снега.

В связи с оттепелью во всех подразделениях Ханты-Мансийского филиала «Ростелекома» прошла проверка готовности к паводку. Предотвращать последствия весеннего таяния снега на кабельных и радиорелейных линиях связи готовы 29 аварийно-восстановительных бригад и групп численностью 110 человек. Перед выездом на ремонтные работы проводятся дополнительные внеплановые инструктажи.

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком»:
«У нас организовано тесное взаимодействие с подразделениями ГУ МЧС России по Югре, а также с местными администрациями для оперативного информирования об угрозе чрезвычайных ситуаций и координации действий по их ликвидации. При необходимости специалистами компании будут использованы обходные направления связи и задействованы резервные линии. Прошедшие предварительную проверку дополнительные источники электропитания обеспечат надежное электроснабжение объектов коммуникации в зонах возможных чрезвычайных ситуаций».

Для бесперебойной работы оборудования в период паводка узлы связи «Ростелекома» обеспечены стационарными электростанциями. На случай нештатной ситуации создан аварийный запас топлива.

Петр Кугуй, начальник ГУ МЧС России по ХМАО-Югре:
«По прогнозам, уровень воды в Югре ожидается низкий. Может даже несколько меньше многолетних значений. Но многое будет зависеть от режима таяния снега и осадков. МЧС и другие организации региона всегда готовятся к наихудшему сценарию развития ситуации. Сейчас обстановка – под круглосуточным контролем».

Специалисты «Ростелекома» находятся на постоянной телефонной связи с населенными пунктами, расположенными в возможных районах подтопления. В полную готовность приведен транспорт, в том числе машины повышенной проходимости и средства передвижения по воде.