«Ростелеком» в Кургане обеспечит цифровыми сервисами жителей трех коттеджных поселков

«Ростелеком» приступил к строительству сетей связи по технологии «оптика в квартиру» в коттеджных поселках Восточный, Северный и Пригородный в Кургане. Доступ к высокоскоростному интернету и современным цифровым сервисам получат более 400 семей.

Для этого специалисты компании проложат порядка 7 км оптики и установят более 200 опор. Жители коттеджных поселков смогут пользоваться интернетом на скорости до 100 Мбит/с, смотреть более 200 каналов цифрового интерактивного телевидения, установить камеры видеонаблюдения. Камеры позволяют, даже находясь на работе или в другом городе, наблюдать, чем заняты после школы дети, как чувствуют себя родители, что происходит на парковке или на детской площадке.

Игорь Ситников, директор городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Курган ПАО «Ростелеком»:
«Прокладка оптики в частный сектор — технологически сложный и трудоемкий проект. И в первую очередь это связано с уникальностью застройки домовладений. В коттеджные поселки мы строим линии связи по собственным инвестиционным проектам. «Ростелеком» готов обеспечивать коттеджные поселки и небольшие населенные пункты Зауралья оптической сетью и дальше. Там, где реализация проекта связана со строительством протяженных оптических линий, мы предлагаем жителям внести инсталляционный взнос».

Особенность оптической стройки заключается в том, что курганцам не придется ждать завершения всего проекта: строительство проводится поэтапно, а доступ к новым услугам будет появляется по мере подключения домов к оптике. Первые подключения запланированы на апрель 2019 года.

На сегодняшний день оптическими линиями «Ростелекома» охвачены 70% всех домохозяйств города.