«Ростелеком» представил экспертизу IT-рынка труда на ростовском чемпионате WorldSkills Russia

«Ростелеком» в Ростове-на-Дону представил тенденции IT-рынка труда в условиях цифровой экономики на круглом столе V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia). Заместитель директора Ростовского филиала компании Татьяна Виноградова выступила перед участниками с презентацией «Цифровое лидерство как залог успеха».

Татьяна Виноградова, заместитель директора Ростовского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Избыток информации, неопределенность, конкуренция, скорость изменений привели к тому, что роли в современном мире смешались. В основу цифрового лидерства легла адаптивность и многозадачность. Если раньше было четкое понимание “гуманитарий” ты или “математик”, то сегодня ты должен быть и тем, и другим. Появляются “гибридные вакансии” с компетенциями, которые никогда не были свойственны для одной профессии. Они требуют от кандидата понимания того, как человек ведет себя в цифровом мире».

По итогам мероприятия участники подготовили свод предложений по модернизации учебного процесса в условиях цифровой экономики. В числе основных идей, которые они озвучили – применение методики чемпионата WorldSkills Russia при проведении экзаменов, стажировки и повышение квалификации преподавателей в реальном секторе экономики, создание социальных лифтов для выпускников.

Сергей Горбунов, директор Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики:
«”Ростелеком” как один из стратегических партнеров поддерживает наш колледж на протяжении всей жизни. Мы остается базовой кузницей кадров для компании и максимально стараемся идти в ногу со временем, развивая в современном ключе и учащихся, и преподавателей. Одно из подтверждений – тот факт, что сегодня на нашей площадке завершается чемпионат “Молодые профессионалы”, в котором, кстати, регулярно побеждают наши студенты».

После круглого стола все партнеры приняли участие в торжественной церемонии награждения победителей чемпионата. В этом году соревнования проходили в трех основных компетенциях – «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка», «Веб-дизайн и разработка – Юниоры», и одной новой – «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». Победители региональных соревнований вышли в отборочный этап для подготовки к финалу VIII Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, который пройдёт с 17 по 20 июля 2020 года в Новокузнецке.