«Ростелеком» установил IP-камеры на избирательных пунктах Красноярского края, Хакасии и Тувы

«Ростелеком» развернул систему видеонаблюдения за выборами Президента Российской Федерации, которые пройдут 15–17 марта 2024 года. В помещениях участковых избирательных комиссий (УИК) Красноярского края, республик Хакасии и Тывы специалисты установили 2 162 IP-камеры — по две в каждой УИК.

Видеокамеры обладают высоким разрешением. В их угол обзора попадают рабочие места сотрудников избирательных комиссий, списки, ящики для голосования, сейф-пакеты, зоны выдачи бюллетеней и итогового подсчета голосов.

Технический директор Красноярского филиала «Ростелекома» Валерий Клейкин:
«Чтобы обеспечить прозрачность и безопасность голосования, мы установили оборудование, которое в режиме реального времени контролирует всё, что происходит в общественных зонах УИК. В кабинках для заполнения бюллетеней видеофиксация не ведется, этим соблюдается право избирателей на тайну голосования».

Онлайн-трансляция будет идти по защищенным высокоскоростным каналам связи на специальный служебный портал «Наш выбор онлайн» в течение всех дней голосования. Доступ к нему будут иметь участники избирательного процесса, определенные ЦИК, — это зарегистрированные кандидаты, представители Центризбиркома России, избирательных комиссий субъектов РФ, территориальных и участковых избирательных комиссий, центров наблюдения, политических партий, а также уполномоченные по правам человека субъектов РФ и представители Совета по правам человека. Видеозаписи будут храниться три месяца в центрах обработки данных «Ростелекома», где установлены новейшие системы защиты от хакерских атак.

Директор Красноярского филиала «Ростелекома» Алексей Усатов:
«С 2012 года “Ростелеком”, в том числе Красноярский филиал компании, организует видеонаблюдение на выборах всех уровней. Учитывая наш большой опыт, уверен, что и нынешнюю государственную задачу мы выполним на самом высоком уровне. До начала и во время выборов специалисты будут круглосуточно следить за работоспособностью оборудования. На случай каких-либо нештатных ситуаций сформированы аварийные бригады».

Видеотрансляция с УИК также пойдет в региональные Центры общественного наблюдения. Для удобства коллективного мониторинга «Ростелеком» установит в Красноярске, Абакане и Кызыле специальные видеостены, состоящие из нескольких ТВ-панелей.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко:
«В Общественной палате Красноярского края традиционно будет работать Центр общественного наблюдения. Благодаря технологической поддержке “Ростелекома” мы сможем наблюдать за процессом голосования в реальном времени. Это сделает выборы максимально открытыми. Наша работа давно доказала свою эффективность и востребованность, как среди избирателей, так и среди кандидатов и их доверенных лиц, представителей партий, гражданских активистов и представителей силовых структур».