«Ростелеком» увеличил пропускную способность канала Барнаул – Заринск в 5 раз
Компания «Ростелеком» продолжает развивать транспортную сеть по технологии DWDM для предоставления полного спектра телекоммуникационных услуг. В феврале Алтайский филиал завершил комплекс мероприятий по увеличению пропускной способности канала связи «Барнаул – Новоалтайск – Заринск».
Для улучшения качества передачи данных оператор расширил полосы пропускания трафика, установив новое оборудование и организовав дополнительные оптические каналы по транспортным сетям связи. В результате проведённых работ пропускная способность цифрового канала увеличена в 5 раз – с 2 Гбит/с до 10 Гбит/с.
Благодаря расширению пропускной способности канала Барнаул – Новоалтайск - Заринск «Ростелеком» повысил качество связи не только в указанных городах, но и еще в пяти близлежащих населенных пунктах края.
В рамках проекта также модернизированы IP-узлы в Барнауле. Четыре площадки в центре и «спальных» районах города получили расширение на 10 Гбит/с каждая. Кроме того, в начале года вдвое выросла пропускная способность магистральной сети в направлении «Новосибирск – Барнаул», до конца первого полугодия 2013 г. планируется еще одно двукратное увеличение.
«Потребности клиентов в обмене информацией и объемы трафика постоянно растут, поэтому последовательное расширение каналов связи обеспечивает качественную работу Интернета и сопутствующих сервисов, - рассказал директор Алтайского филиала «Ростелеком» Сергей Лавренюк. - Проводимые работы позволят компании укрепить свое лидирующее положение в этом сегменте рынка».
Увеличение объема предоставляемых «Ростелекомом» современных телекоммуникационных услуг таких, как широкополосный доступ в Интернет, Интерактивное ТВ и услуги на базе облачных технологий, стало возможным благодаря постоянной модернизации инфраструктуры компании, а в частности, развитию собственной сети IP MPLS.
В ближайшее время увеличение пропускной способности запланировано на каждой площадке южной ветки «Рубцовск – Бийск», которая объединяет четырнадцать населенных пунктов.
Сеть DWDM Алтайского филиала – крупнейшая зоновая сеть оператора в Сибири. Она имеет кольцевую структуру, что позволяет обеспечивать резервирование каналов передачи данных. Это означает, что в случае порыва волокна или другой аварии на магистральной сети, трафик будет организован по резервному маршруту, таким образом, доступ к интернет-услугам приостановлен не будет. Уже сегодня общая протяженность географически резервированной сети DWDM в Алтайском крае составляет 1390 км (совокупная длина волоконно-оптических линий связи в регионе - около 6,5 тыс. км).
Технология спектрального уплотнения DWDM позволяет одновременно передавать несколько информационных каналов по одному оптическому волокну на разных несущих частотах и тем самым существенно увеличивать пропускную способность на уже построенных волоконно-оптических линиях до 400 Гбит/с.