«Ростелеком» в Калининграде наградил победителей конкурса «Телекоммуникационный блогер-2013»

15 ноября 2013 года в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота прошла церемония награждения победителей конкурса «Телекоммуникационный блогер-2013», организованном Калининградским филиалом ОАО «Ростелеком». В нём приняли участие четверокурсники БГА.

Интеллектуальному состязанию предшествовала экскурсия в производственных помещениях «Ростелекома» по теме «Сердце Интернета», которую провели для конкурсантов специалисты Калининградского филиала неделей ранее. Ребятам показали «ядро» сети – магистральные каналы передачи данных, активное оборудование PON* и FTTB**, а также оперативно-диспетчерскую службу, где осуществляется мониторинг сети, необходимый для быстрого реагирования и устранения возникающих неполадок. После этого студентам предстояло описать свои впечатления в социальных медиа.

Лучшие отзывы определяли по основному критерию – глубине раскрытия темы, по написанному на «стене» тексту можно было понять, насколько внимательно курсанты слушали своих «экскурсоводов».

В итоге победителями признаны Таисия Боячук, Александр Салий и Александр Бурунин. Ребята получили грамоты и ценные призы.

«Компания «Ростелеком» является нашим давним партнёром. Мы сотрудничаем в нескольких проектах, в частности в рамках программы «Молодая смена», нацеленного на то, чтобы выпускники нашего вуза были востребованы на рынке труда, в данном случае телекоммуникационном рынке, - отмечает заместитель начальника БГАРФ по воспитательной работе Владимир Макаренко. – «Ростелеком» является генеральным партнёром учебно-парусного судна «Крузенштерна». Тесное сотрудничество «Крузенштерна» и «Ростелекома» продлится и во время ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Надеемся, эти уже сложившиеся отношения мы будем только развивать - с пользой для наших студентов и курсантов».
_________
*PON (Passive optical network) — технология пассивных оптических сетей, где используется один приемопередающий модуль OLT, находящийся на станции провайдера, для передачи информации множеству абонентских устройств ONT, установленных в домах абонента. Одно ONT-устройство позволяет подключать сразу несколько услуг, например, телевидение, телефонию и доступ в Интернет. Распределительная сеть доступа PON представляет экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура PON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.
**FTTB (Fiber-To-The-Building, «оптика до здания») – такой вид сети, когда от узла связи до здания проложен волоконно-оптический кабель, благодаря чему абонент может подключать высокотехнологичные услуги связи – ШПД в Интернет и IP TV. При этом максимально возможная скорость подключения по технологии FTTB достигает 100 Мбит/с.