В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

17 лет назад в Хабаровске появилась электронная почта

Версия для печати

Сегодня, 30 сентября в России отмечается День Интернета. Праздник был утвержден 15 лет назад и уже тогда доступ во всемирную паутину был у миллиона россиян.

В 1996 году на Хабаровском телеграфе началось строительство краевой сети передачи данных и был организован первый доступ в глобальную сеть. В Интернет хабаровчане выходили по телефонной линии с использованием dial-up модемов, скорость соединения была очень низкой. Возможности глобальной сети тогда были малы: пользователи могли пользоваться только электронной почтой.

«Тогда в распоряжении восьми сотрудников обслуживающих краевую сеть передачи данных было всего шесть модемов. Во время подключения к сети телефоном пользоваться было нельзя, так как линия была занята. А стоимость услуги зависела не от трафика, а от времени пребывания в глобальной сети, причем оплачивалась каждая секунда», – вспоминают сотрудники ОАО «Ростелеком» создававшие первую Хабаровскую краевую сеть передачи данных.

В конце 90-х годов появились первые местные веб-страницы и чаты для общения в сети. Первыми клиентами, получившими выделенные каналы передачи данных, были крупные предприятия и банки. Интернет в городе становился не только источником получения информации и развлечения, но и инструментом бизнеса по которому можно было судить о солидности фирмы.

Прорыв в сфере хабаровских высоких технологий произошел в 1999 году, когда доступ в Интернет стал предоставляться посредством ISDN. ISDN – цифровая сеть, которая позволяла абонентам одновременно разговаривать по телефону, работать в Интернете и отправлять факс. Скорость доступа в сеть у клиентов выросла в несколько раз, значительно улучшились качество и стабильность соединения.

Уже в начале этого века в Хабаровске появилась технология доступа в глобальную сеть знакомая многим по цифрам 8-200. При наборе этих цифр модем подключался через телефонную линию к Интернету, а платить за услуги можно было постфактум при получении ежемесячного счета за услуги. Тогда же появились и карточки СТК, которые использовались для мгновенной оплаты услуг. Деньги списывались с нее во время нахождения в сети, это было удобно для контроля расходов и времени пребывания в Интернете.

В течение всего 2004 года велись большие работы по реконструкции Хабаровской краевой сети передачи данных. В результате пользователи получили по тем временам высокоскоростной доступ в глобальную сеть по технологии хDSL на скорости до 2 Мбит/с. Выход в Интернет осуществлялся по существующей телефонной паре без организации дополнительных проводов. Реконструкция и новое оборудование позволили сделать Интернет доступным и в отдаленных населенных пунктах края.

Время ставило перед связистами все новые задачи. Интернет стали «доставлять» в дома по «оптике», которая давно опутала практически всю краевую столицу. Постоянно модернизируется оборудование, внедряются новые технологии. В этом году в Хабаровске «Ростелеком» запустил городскую DWDM сеть. Она позволила без прокладки дополнительных линий связи значительно расширить пропускную способность уже существующих оптических сетей. Пропускная способность возросла с 10 Гбит/сек до 80 Гбит/сек и это не предел.

В большинстве домов Хабаровска доступ в глобальную сеть сегодня предоставляется по технологии «оптика в дом». На очереди новая технология GPON – «оптика в квартиру», которая позволяет обеспечить передачу данных на скорости до 200 Мбит/с. Первых клиентов сети GPON Хабаровский филиал ОАО «Ростелеком» планирует подключить уже в этом году.