Стокилометровый пробег: «Ростелеком» на Ямале подвел итоги оптической стройки в 2023 году

«Ростелеком» подвел итоги строительства оптики на Ямале в 2023 году. За 12 месяцев специалисты компании смонтировали на территории округа почти 100 километров линий связи. 80 из них возвели внутри северных муниципалитетов и на загородных территориях, остальные — в удаленных поселках и деревнях. В результате цифровые сервисы стали доступны жителям 5,5 тысячам домохозяйств.
«Оптика — залог стабильной и качественной работы интернета. Волокно абсолютно не чувствительно к изменениям погодных условий. Также у него высокая пропускная способность, которую можно легко адаптировать под растущие потребности пользователей. Кроме строительства новой инфраструктуры ‘’Ростелеком‘’ активно модернизирует уже существующую. В прошлом году связисты обновили почти шесть километров линий связи в Коротчаево, Ноябрьске и Салехарде. Сейчас общая протяженность оптики в регионе более 3,5 тысяч километров. Почти столько же занимает путь от Ямала до Москвы».
В 2023 году «Ростелеком» подключил оптический интернет в нескольких десятках новостроек и уже существующих многоквартирных домах округа. Также современная инфраструктура появилась в двух тысячах домохозяйств в удаленных населенных пунктах. В список попали поселки Белоярск, Красноселькуп, Лонгъюган, Приозерный, Ягельный и деревня Усть-Войкары. Самой крупной стройкой года стало возведение магистрали до Красноселькупа. Связисты протянули более 30 километров оптики на участке Тарко-Сале—Восточно-Таркосалинское месторождение. Проведенные работы позволили увеличить скорость доступа в Сеть в 50 раз.
«Принято считать, что в глубинке нет качественного интернета. На деле же операторы за счет собственных инвестиций и госпрограмм продолжают охватывать небольшие населенные пункты высокоскоростным интернетом по оптическим линиям связи. При этом в части европейских стран продолжают пользоваться медными телефонными линиями. Скорость обмена данными по таким сетям в 5-7 раз ниже оптических, а тарифы в три-четыре раза выше, чем в России. Взять, к примеру, Париж. Там высокоскоростной интернет доступен исключительно для офисных сотрудников, владельцев частных домов и жителей жилых комплексов премиального уровня».