В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

«Как устроено современное искусство»: «Ростелеком» с партнерами организовал лекцию про японские сады в Парке «Краснодар»

Версия для печати

«Ростелеком», PchelinHouse и парк «Краснодар» организовали лекцию на тему японского садового искусства. Перед слушателями выступила приглашенный японист Анна Егорова, старший научный сотрудник и заведующая отделом искусства народов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Океании Государственного музея Востока (Москва), куратор и автор ряда каталогов выставок японского искусства в Эрмитаже. Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Как устроено современное искусство» в японском саду известного парка кубанской столицы. Национальный цифровой провайдер обеспечил прямую онлайн-трансляцию в интернете, которая доступна в записи на официальном YouTube-канале проекта.

Анна Егорова:
«Японский сад в нашем восприятии связан с идеей гармонии: огромный мир земной природы и образ Вселенной представлены в нем в состоянии наивысшей чистоты, предельного воплощения в ландшафте, растительном материале, садовой архитектуре, символах и образах традиционной японской культуры. Ландшафтная архитектура Японии прошла огромный путь от сакральных пространств для ритуала и искусственных природных зон вокруг аристократических вилл до философских садов дзэнских монастырей и чайных павильонов, публичных парков и частных миниатюрных садов простых горожан. При этом это искусство остается современным, меняясь и привлекая дизайнеров всего мира. Наверное, именно потому, что через природные формы, осмысленные художником, всегда говорит о вневременном – о месте человека в мире».

Эксклюзивная лекция о японских садах для ограниченного числа постоянных слушателей проекта и журналистов прошла в театре Но японского сада. Спикер подробно рассказала о зарождении и становлении садового искусства, его связи с религией, философией и историей. Свое выступление она дополняла многочисленными иллюстрациями и фотографиями знаменитых садов Японии и Китая. Во второй части лекции Анна Егорова отметила, как древнее садовое искусство находит выражение в современных формах и становится достоянием общественности, в том числе, в таких парках, как «Краснодар».

Вячеслав Плеханов, директор по внешним коммуникациям «Ростелекома» на Юге:
«В проекте “Как устроено современное искусство” мы стремимся подбирать темы, отражающие мировые культурные тренды, и преломлять их в региональном контексте. Японский сад в парке “Краснодар” стал знаковым явлением для жителей и гостей города. Являясь сам по себе объектом искусства, он выступил отличной темой для очередной серии проекта. Чтобы показать, по каким внутренним законам архитектурного жанра японский сад создавался и какие эстетические стороны нашей жизни подчеркивает, мы решили провести посвященную ему лекцию». 

«Ростелеком» и PchelinHouse совместно с партнерами реализуют просветительский некоммерческий проект «Как устроено современное искусство» с 2018 года. С лекциями в Краснодаре выступали приглашенные из Москвы и Санкт-Петербурга известные кураторы выставочных проектов, искусствоведы, галеристы и художники, в том числе генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков, крупнейший исследователь российского видеоарта Антонио Джеуза, меценат Игорь Цуканов и другие.

Информацию о социальных проектах «Ростелекома» можно получить на официальном сайте компании.