«Ростелеком» и «IT-куб» в Калининграде начали серию лекций о кибербезопасности для школьников

«Ростелеком» и Центр цифрового образования детей «IT-куб» начали цикл открытых лекций в Калининграде, посвященных информационной безопасности. Первыми слушателями стали старшеклассники 28 школы.

«Ростелеком» является одним из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде. С момента его основания компания взяла на себя добровольные обязательства по повышению грамотности детей и родителей в IТ-сегменте. Созданная альянсом хартия «Цифровая этика детства» задает стандарты для работы по созданию безопасной интернет-среды. Эксперты «Ростелекома» подготовили комплекс учебных материалов по основам безопасного использования цифровых устройств, правилам общения в социальных сетях и способам защиты персональных данных.

Алексей Семенов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Технологии развиваются настолько стремительно, что сегодня все мы живем в цифровом мире в той же мере, что и в реальном. Поэтому мы понимаем, насколько важно развивать безопасное интернет-пространство, прежде всего, для детей, где они смогут общаться, учиться и открывать новые возможности. Наша задача — максимально обезопасить их от негативной или противоправной информации. В этом нам помогает команда профессионалов Центра «IT-куб», с которым мы сотрудничаем уже второй год».

Владимир Родионов, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб» в Калининграде:
«Истории о серьезных компьютерных атаках давно перекочевали из фильмов в повседневные новостные выпуски. И хотя киберпреступления происходят в виртуальном пространстве, их жертвы теряют вполне реальные ценности: персональные данные, деньги, репутацию. С помощью своих наработок и материалов “Ростелекома” мы сегодня можем не только обратить внимание школьников и их родителей на опасность, подстерегающую на просторах интернета, в том числе интернет-зависимость и вред, который могут причинить мошенники, но и научить, как можно избежать подобных проблем».

Кроме лекций, подготовленных экспертами «Ростелекома», в арсенале педагогов сегодня есть и издание «Прекрасный, опасный, кибербезопасный мир». Книга рассчитана на массового читателя и подготовлена при участии специалистов по кибербезопасности. Книга простым доступным языком рассказывает о том, как избежать неприятностей в цифровом мире.

В видеосервисе Wink для просмотра доступен цикл роликов «Кибербезопасность для детей и взрослых», в которых авторы разбирают реальные жизненные ситуации и дают советы, например, как избежать потери денег или противостоять кибербуллингу.

Сотрудничество между Центром цифрового образования детей «IT-куб и Калининградским филиалом ПАО «Ростелеком» началось в 2021 году, когда было подписано соглашение, закрепившее намерения сторон совместно обучать школьников Калининградской области IT-профессиям и основам цифровой экономики. На базе «IT-куба» был оборудован класс «Ростелекома» для обучения школьников навыкам сетевого и системного администрирования, где старшеклассники сами могут настраивать работу современных цифровых сервисов: облачного видеонаблюдения, элементов умного дома и других.