«Ростелеком» обсудил технологическое предпринимательство и оценил конкурсантов на всероссийском Startup Tour в Мурманске

Мурманский филиал «Ростелеком» принял участие в региональном этапе Startup Tour, организованном фондом «Сколково». 30 апреля ежегодное мероприятие, направленное на развитие технологического предпринимательства и поиск перспективных инновационных проектов в регионах России, впервые прошло в столице Заполярья.

Центральным событием первого блока Startup Tour стала панельная дискуссия «Развитие технологического предпринимательства в Мурманской области. Переход к цифровой экономике». В обсуждении приняли участие представители региональной власти и ведущих компаний региона.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области:
«Арктика сегодня является точкой динамичного развития. Мурманская область, несмотря на пандемию, привлекает большой объем инвестиций, в том числе благодаря уникальным налоговым льготам. Вокруг каждого нашего крупного предприятия возникает потенциальный рынок для технологических инноваций. Я уверен, что научно-технический, промышленный и экономический потенциал позволит нам находить новые инновационные проекты и приглашать в Мурманскую область еще больше активных, энергичных, целеустремленных людей».

В своем выступлении на панельной дискуссии директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Шаньгина рассказала о Центре стратегических инноваций компании, который совместно с институтами развития «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив и крупнейшими интеграторами ведет подбор решений стартапов для пилотирования и масштабирования прикладных проектов. Ольга Шаньгина отметила, что и бизнес, и государство сегодня умеют применять совмещение подходов, брать из технологий самые сильные стороны и перекладывать их в новые продукты.

Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Общество ждет результатов, нужно постоянно двигаться дальше. Еще несколько лет назад наша компания не предоставляла решения для управления карьерной техникой и буровыми установками, решения по охране труда с датчиками здоровья, средствами оперативного оповещения и эвакуации, умные каски и шлемы, сервисы на базе видеоаналитики с искусственным интеллектом. Сейчас всё это есть. Сегодня мы работаем с проектами экомониторинга, когда нам нужно предотвратить различные техногенные риски и катастрофы. Мы развиваем собственный кластер информационной кибербезопасности, который объединяет несколько компаний, занимающихся разработкой продуктов, предоставлением сервисов и реализацией интеграционных проектов в этой сфере. “Ростелеком” всегда готов оказать консультационную поддержку, провести пилотирование и тестирование своих решений и гибко подойти к требованиям клиентов и заказчиков».

Во второй части Startup Tour состоялся финал всероссийского конкурса технологических проектов, в котором соревновались 15 команд из 11 городов России. Участники боролись за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и приглашение на самую масштабную стартап-конференцию в России и СНГ Startup Village, которая состоится в Инновационном центре «Сколково» 24 и 25 мая.

В состав экспертной комиссии одного из треков конкурса «Индустриальные и энергетические технологии» вошла менеджер проектов Мурманского филиала ПАО «Ростелеком» Ольга Рута. Вместе с другими экспертами Ольга особенно отметила «Индустриальный инвестиционный проект реконструкции и повышения энергоэффективности системы городского отопления», который представил финалист конкурса, доцент Мурманского арктического государственного университета Григорий Сафонов.

Ольга Рута, менеджер проектов Мурманского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Мероприятия подобного уровня позволяют еще раз убедиться в том, что в нашей стране много талантливых, вовлеченных и неравнодушных к своему делу людей. Важно выходить за рамки, мыслить нестандартно, находить новые подходы во всех процессах. Сейчас мир на пути масштабной цифровизации, и любое производство должно соответствовать запросам рынка. Все проекты участники команд достойно презентовали, поэтому довольно сложно было выбрать лучший».

Мурманск стал финальной точкой на маршруте Startup Tour, состоявшемся за полтора месяца в восьми городах. В этом сезоне ежегодное мероприятие фонда «Сколково» впервые прошло в смешанном онлайн-офлайн формате.