Загранпаспорт через цифру: «Ростелеком» установил первые криптобиокабины в Краснодаре

«Ростелеком» установил первые две криптобиокабины в Краснодаре. Одна из них находится на территории многофункционального центра «Мои документы» на ул. Зиповской, 5, вторая – в торгово-развлекательном центре OZ Мall. Эти устройства для сбора биометрических данных позволяют автоматизировать и тем самым значительно ускорить процесс оформления загранпаспорта нового образца со сроком действия 10 лет.

Криптобиокабина представляет собой программно-технический комплекс, внутри которого находится цифровая фотокамера с системой бестеневого освещения, сканер документов и отпечатков пальцев, считыватель штрихкода, а также устройство, сочетающее сканер MRZ-строки (машиночитаемой зоны паспорта) и считыватель микросхем паспортов.

Валерий Середа, директор ГАУКК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края»:
«Подача документов в МФЦ на оформление загранпаспорта выглядит следующим образом. Вначале необходимо заполнить анкету и получить специальный штрихкод. Затем в криптобиокабине с его помощью идентифицироваться, и, следуя подсказкам голосового помощника, сделать скан-копию российского паспорта, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Процедура занимает всего несколько минут. Статус готовности документа можно отслеживать на едином портале МФЦ».

Биометрические данные криптобиокабина автоматически передает в государственную специализированную информационную систему «Мир», где и происходит оформление документов, удостоверяющих личность. После этого они проходят проверку и поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта. А затем уже готовый документ направляется в МФЦ для выдачи заявителю.

Сергей Поляков, директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Это удобный и очень востребованный цифровой сервис. Отмечу, что процесс сбора биометрии находится под надежной криптографической защитой, чтобы предотвратить утечку данных. Сейчас в Краснодаре действуют две кабины, до конца года еще один комплекс появится в ТРЦ «СБС». Порядка 15 кабин мы планируем установить на территории края в будущем году».

В перспективе технические возможности позволят использовать криптобиокабины как для выдачи электронного паспорта гражданина РФ, так и в других ситуациях, когда требуются биометрические данные, например, при регистрации в аэропортах или для предоставления банковских услуг.

Криптобиокабины – это партнерский проект «Ростелекома» и госкорпорации «Ростех». В соответствии с распоряжением правительства «Ростелеком» назначен единым поставщиком решений и услуг для МФЦ.