«Ростелеком» в НАО проведет аудит системы «Безопасный город» и предложит варианты ее дальнейшего развития

В Нарьян-Маре состоялась рабочая встреча губернатора НАО Юрия Бездудного и вице-президента – директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Антона Годовикова. В рамках встречи обсуждались перспективы развития связи в регионе, а также вопросы реализации проекта «Безопасный город».
«Инфраструктура для “Безопасного города” в Нарьян-Маре уже сформирована, но мы будем и дальше работать над развитием системы. Специалисты “Ростелекома” готовы провести аудит имеющейся технологической базы проекта, а затем дать нам заключение и предложения по успешной его реализации. “Ростелеком”, имеет серьезный опыт работы с подобными проектами на территории других субъектов, поэтому мы с интересом рассмотрим их предложения по развитию системы».
В рамках встречи был затронут вопрос доступных тарифов. На сегодняшний день «Ростелеком» предоставляет в НАО услуги высокоскоростного доступа в интернет и IP-телевидения для населения, а также спектр цифровых сервисов для юридических лиц. Компания предлагает абонентам округа конкурентные цены, более привлекательные, чем у остальных операторов. Однако для НАО, как и для других регионов Крайнего Севера, характерна высокая стоимость услуг связи, поскольку строительство и обслуживание инфраструктуры в указанных локациях требует существенных финансовых вложений и имеет долгую окупаемость из-за низкой плотности населения. Так, к примеру, магистральный канал волоконно-оптической линии связи, проложенный до округа в 2012 году, обошелся «Ростелекому» более чем в 300 млн рублей.
Чтобы сделать интернет в регионе более доступным, Юрий Бездудный предложил Антону Годовикову рассмотреть возможность установления социального тарифа для отдельных категорий граждан, которые не могут позволить себе услугу за полную ее стоимость.
«Несмотря на существенные вложения “Ростелекома” в строительство инфраструктуры связи и довольно привлекательные тарифные предложения для жителей НАО, мы готовы рассмотреть варианты решения поставленной задачи. Мы осознаем востребованность услуги доступа в интернет для современного человека, понимаем, насколько важно людям иметь доступ в Сеть, особенно в таком регионе. Возможно, “социальный тариф” для определенных категорий граждан получится сделать в рамках федеральной программы “Доступный интернет”. Думаю, что нам стоит разработать какой-то механизм, обеспечивающий с одной стороны соблюдение компанией законов окупаемости, с другой стороны учитывающий вашу обеспокоенность вопросом доступности услуг для социально незащищённых слоев населения».