«Ростелеком» подключил к цифровым сервисам инфекционное отделение Когалымской городской больницы в Югре

«Ростелеком» предоставил широкополосный интернет инфекционному отделению Когалымской городской больницы. Значимость этого подразделения увеличилась в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19, а информационно-техническое обеспечение и быстрый интернет стали стратегически-важными. Связисты проложили оптоволокно, провели высокоскоростной интернет, организовали точки подключения к оптической инфраструктуре, установили камеры видеонаблюдения в коридорах. Все работы были закончены еще до момента появления в отделении первых пациентов с подтвержденным диагнозом.

Первоочередной задачей было оперативно создать для пациентов доступ к бесплатному wi-fi в палатах и лечебных боксах, а также охватить цифровой связью и услугами всю разветвленную сеть больницы и ее структурных подразделений, в числе которых детские и взрослые отделения, женская консультация и роддом, стоматологическая поликлиника, стационарные отделения.

Кроме того, созданная «Ростелекомом» цифровая инфраструктура, обеспечивает проведение совещаний по видеоконференцсвязи, участие медперсонала в вебинарах, телеконференциях и иных проектах дистанционного образования и повышения квалификации. Кроме того, теперь когалымские врачи смогут оказывать медицинскую помощь на расстоянии с помощью видеоконсультаций онлайн и других технологий телемедицины.

Ильмир Заманов, главный врач Когалымской городской больницы:
«Пациенты довольны, ведь интернет в палатах позволил им не отказываться от привычного образа жизни и создал дополнительный комфорт, который будет способствовать выздоровлению, они всегда могут быть на связи с родными, близкими и друзьями, следить за новостями и быть в курсе событий. А врачам новые возможности помогают оперативно решать важные задачи, особенно это стало актуально в период коронавирусной эпидемии: по телефону «горячей линии» наши специалисты принимают вызовы граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи заболевания, консультируют их, участвуют в видеоконференциях».

Дмитрий Лукошков, директор Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Пандемия внесла множество изменений в нашу жизнь, и невозможность быть рядом с близкими людьми показала важность качественной связи и высокоскоростного интернета. Находится ли кто-то из нас в больнице, или в разных городах, цифровые сервисы помогают быть вместе. Кроме того, наши сервисы помогают обеспечивать доступ к медицинским услугам, в том числе и в онлайн режиме. Например, при помощи сервисов аудио- и видеоконференцсвязи можно проводить врачебные консилиумы, а защищенный канал обеспечит быстрый обмен данными. Это поможет ускорить диагностику и лечение пациентов».

На сегодняшний день «Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету больше 50 медицинских учреждений Югры. В их числе БУ ХМАО - Югры «Мегионская городская больница», БУ ХМАО - Югры «Нефтеюганская районная больница», БУ ХМАО - Югры «Нижневартовская окружная клиническая детская больница», БУ ХМАО - Югры «Окружная клиническая больница», БУ ХМАО - Югры «Сургутская районная поликлиника» и другие стратегические объекты системы здравоохранения в регионе.