О компании

В национальных интересах

Инвесторам и акционерам

social-twitter social-twitter

За пожароопасный сезон 2019 года камеры «Ростелекома» на Ямале помогли сохранить около 127 гектаров леса

Версия для печати

Компания «Ростелеком» совместно с окружным автономным учреждением «Леса Ямала» подвели итоги пожароопасного сезона 2019 года. Встреча состоялось на базе региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО в Салехарде. Главным вопросом на повестке была оценка работы системы мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, которую провайдер и «Леса Ямала» по заказу правительства ЯНАО внедряют на территории округа с 2017 года. Система обеспечивает полный обзор опасных участков в режиме реального времени и объединяет все камеры наблюдения на одном рабочем пульте, а видеосигнал дублируется в центр управления в кризисных ситуациях и в региональную диспетчерскую службу.

Александр Оболтин, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком»:
«На территории Ямала “Ростелеком” планомерно внедряет цифровые технологии, которые делают жизнь граждан безопаснее и комфортнее. Предполагается, что в будущем применяемые инновации избавят от рутинных задач не только конкретного человека, но и целые службы и организации. Система мониторинга за лесными пожарами — один из наиболее масштабных проектов, реализованных на Ямале и всем Урале. Видеонаблюдение охватывает практически всю пожароопасную территорию региона вблизи муниципальных образований. Мы первые в России, кто обеспечил работу камер даже там, где нет интернет-связи, что ранее считалось обязательным условием для их функционирования. К примеру, в удаленных населенных пунктах Зеленый Яр, Халясавэй и Ратта сигнал передается с помощью спутника».

В течение пожароопасного сезона 2019 года с применением системы было обнаружено восемь природных возгораний: шесть — на территории Приуральского района и два — в Пуровском районе. Камеры подавали сигнал о возгорании, когда его площадь составляла в среднем 1,3 Га. Меры по предотвращению пожара принимались моментально, и средняя площадь возгорания на момент его полного тушения фиксировалась в размере не более 1,8 Га. Иными средствами пожар удавалось обнаружить, когда огонь охватывал уже 4,4 Га леса, а за время реагирования теряли еще около 12 Га на каждый случай пожара.

Алена Ибрагимова, заместитель генерального директора ОАУ «Леса Ямала»:
«Система видеонаблюдения за лесными пожарами фиксирует опасное задымление, определяет координаты и площадь возгорания, а затем все данные незамедлительно передает в диспетчерскую службу. Благодаря тому, что информация поступает своевременно, спецслужбы могут приступить к тушению огня на его ранней стадии. Все это позволяет значительно уменьшить площади пожаров. Также удается минимизировать затраты на тушение одновременно увеличивая эффективность патрулирования».

Сейчас на территории региона функционирует 54 современных IP-камеры с высоким разрешением, способных фиксировать различные блики, движения и даже самые незначительные задымления в радиусе до 30 км. Кроме того, провайдер расширяет систему и на газовых месторождениях — территориях не менее пожароопасных, чем лесная зона.